jueves, 4 de junio de 2020

SALMÓN, MOSTAZA Y MIEL

Una receta de salmón, con muy pocos ingredientes, sencilla, rápida de preparar, ligeramente dulce, ligeramente ahumada y….super sabrosa! Para 4 a 6 personas, sobre una receta de “The Mediterranean Dish”:

- 1 kg de salmón, en un filete, preferentemente con la piel
- Sal entrefina
- Rodajas de limón
- Perejil picado
- 4 cucharadas de mostaza en grano
- 2 cucharadas de miel
- 2 y ½ cucharadas de aceite + adicional para la asadera
- 4 dientes de ajo picados
- 1 cucharadita de paprika o pimentón ahumado
- ½ cucharadita de pimienta negra
- ½ cucharadita de pimienta de cayena (opcional)

Precalentamos el horno a 180*.

Salamos el salmón por ambos lados.

En un bol pequeño mezclamos la mostaza con la miel, los ajos, el pimentón, las pimientas y el aceite de oliva. Revisamos y ajustamos sabor.

Colocamos el salmón en una asadera ligeramente aceitada, con la piel para abajo. Distribuimos por encima la salsa, cubrimos con papel de aluminio y horneamos por 15 a 20 minutos, dependiendo del grosor. Retiramos el papel los últimos 3 minutos, con el fuego desde arriba si el horno lo permite.

Es importante cuidar el punto de cocción ya que de crudo a demasiado cocido es cuestión de muy poco tiempo: estará “a punto” cuando la carne se abra fácilmente al contacto de un tenedor.

Retiramos, rociamos con un poco de jugo de limón y decoramos con el perejil picado.

Servimos acompañado de vegetales grillados, ensalada o, incluso, papa natural.