sábado, 15 de noviembre de 2014

PANDORO, LA SORPRESA DEL TALLER DE PANES DULCES DEL SÁBADO 15

Para el Taller de Panes Dulces de este sábado decidimos sorprender a los participantes con este Pandoro, fuera de libreto y que, modestamente, les (nos) encantó, salió todavía más rico que lindo, ejem... La receta, para un molde estrellado de 10 cms de diámetro en la base, 20 cms en la boca y 15 cms de altura:

ESPONJA
- 50 g de harina
- 25 g de levadura
- 70 ml de leche
-   1 cucharadita de azúcar

MASA
- 330 g de harina
-   75 g de azúcar
-   85 g de manteca pomada cubeteada
-     2 huevos
-     8 g malta
-     5 g esencia de vainilla
-        Ralladura de limón
-        Rhum
-        1 pizca de sal

Hacemos la esponja y esperamos que comience a espumar.

Tamizamos conjuntamente la harina con la sal. Batimos ligeramente los huevos junto con el azúcar, malta, esencias, ralladura y rhum

Hacemos una corona y en el medio colocamos la esponja junto con la mezcla anterior..

Mientras amasamos vamos agregando de a poco los trozos de manteca.

Amasamos hasta obtener una masa sedosa y relativamente húmeda. Bollamos, colocamos en un bol pincelado con aceite y esperamos hasta que duplique su volumen.

Desgasificamos, volvemos a bollar, colocamos en el molde, esperamos a que casi vuelva a duplicar su volumen y horneamos a 170* por unos 30´.

Retiramos, dejamos entibiar y espolvoreamos con azúcar impalpable.