lunes, 10 de febrero de 2020

BOCADOS DE POLLO CON CASTAÑAS DE CAJÚ Y SALSA DE OTRAS

Una plato un tanto exótica por estos lados del planeta, pero a la vez muy atractivo y sencillo de preparar. Sobre un receta de Epicurious, para 4 porciones:


- 2 supremas deshuesadas (400/500g total)
- 1/3 taza de castañas de cajú crudas
- ¼ kg de chauchas frescas, quitados los hilos y cortadas al medio, diagonalmente
- ½ cebolla colorada, cortada en gajos de 1,5 cm
- 3 dientes de ajo en rodajas delgadas
- 1 trozo de 2,5 cms de jengibre, pelado y en rodajas delgadas
- 2 cucharadas de salsa de ostras
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de azúcar morena
- 1 cucharada de vinagre de arroz o, eventualmente, de alcohol
- 1 cucharada de salsa de soja
- 1 cucharada de fécula de maíz
-    Sal
-    Arroz blanco para acompañar

En un bol combinamos la salsa de ostras, de soja, el vinagre, el azúcar moreno y 1 cucharada de agua.

En una sartén grande a fuego medio calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva, agregamos las castañas de cajú y las tostamos, revolviendo y echándoles aceite por encima, hasta que se hayan dorado, unos 3 minutos. Escurrimos y retiramos, dejando el aceite.

Mientras, cortamos los pollos en trozos de unos 3 a 5 cms, tal que resulten del tamaño de un bocado, los salamos y pasamos la fécula de maíz.

En la misma sartén cocinamos los trozos de pollo a fuego medio-alto y sin tocarlos hasta que se hayan dorado, unos 3 minutos, damos vuelta y cocinamos solo hasta que el otro lado se vuelva opaco, más o menos 1 minuto. Retiramos.

Siempre en la misma sartén cocinamos las chauchas y la cebolla, mezclando, hasta que comiencen a dorarse, unos 4 minutos. Agregamos la otra cucharada de aceite junto con el ajo y el jengibre. Continuamos la cocción por otro minuto, siempre mezclando, hasta que se hayan tiernizado.

Agregamos la salsa, reincorporamos los trozos de pollo y cocinamos, revolviendo, hasta que estos hayan terminado de cocerse, unos 2 minutos.

Transferimos el pollo y los vegetales a una bandeja de servicio, los regamos con la salsa y por encima las castañas.

Servimos acompañando con arroz blanco.