lunes, 19 de abril de 2010

ENSALADA RÚSTICA DE REPOLLO COLORADO PALTA Y CHERRIES

Es una ensalada sabrosa y colorida, realizada con verduras de estación.


Para una ensalada como la de la foto:
1. 200 g de repollo colorado
2. Una palta mediana cortada rústica o en bolitas
3. Un puñado de tomates cherries
4. Una zanahoria cortada en rodajas finas
5. 10 g de aceite de oliva
5. Una cucharada de mostaza
7. Una yema de huevo
8. Jugo de medio limón
9. Unas gotas de tabasco
Lavamos el repollo, reservamos unas hojas para decorar y cortamos el resto bien finito.

Para el aliño emulsionamos bien todos los ingredientes indicados.

Resulta una esalada colorida y deliciosa!

PANECILLOS SUSHI CON ALGAS MARINAS SÉSAMO Y SAKE

Es una receta un tanto exótica pero rica rica que saqué de un libro de Richard Bertinet. Se me ocurre que andarían muy bien con salmón ahumado y un poco de wasabi y jengibre, por ejemplo...

Para 8 - 12 panecillos,según tamaño:
1.  500 gramos harina común
2.     10 g de levadura
3.   325 g de agua
4.     75 g de sake, le da un sabor muy particular
5.    2/3 láminas de algas marinas para cubrir la masa
5.       5 g de sal
6.  30/40 g de semillas de sésamo
7     Un poquito de aceite
8.    Harina de maíz, c/n

Hacer un volcán con la harina y volcar en su centro la levadura desmenuzada y el agua; mezclar un poco, adicionar la sal y amasar hasta que la masa quede sedosa. Dejar reposar por una hora en bol ligeramente aceitado.

Una vez levada la masa volcarla sobre superficie espolvoreada con harina de maíz y extenderla con palote hasta darle una forma rectangular y un grosor de aprox 5mm. (yo la hice un poco más gruesa y me salieron 9, los que no están en la foto desaparecieron antes...).

Cubrir la masa con las láminas de algas y rociar por encima con el sake de modo que quede bien hidratada; esparcir por encima las semillas de sésamo y volver a rociar.

Hacer luego un rollo con la masa y cortar con cuchillo de sierra bien filoso en trozos de aprox 1 cm. Dejar levar nuevamente sobre una asadera por 30/40 min y hornear en horno caliente y prehidratado por 10-15 min, hasta que estén doraditos. Dejar enfriar sobre una rejilla.

La próxima vez los haré más pequeños, igualmente así ya están lindos y con un sabor un tanto extraño y a la vez delicioso. Vale la pena seguir experimentando.