sábado, 4 de diciembre de 2010

ESPIGUITAS DE PAN CON SEMILLAS DE HINOJO Y ANÍS

Estos pancitos sin sabrosísimos, decorativos y, según cuentan, "de buena suerte para la mesa en toda ocasión". Para unas 10 espiguitas como las de la foto:

- 500 g de harina 000
- 325 cc de agua
-   15 g de levadura fresca (o 5g seca)
-     5 cucharadas de aceite
-   15 g de sal
-     1 cucharada de miel
-     1 cucharadita de semillas de hinojo
-     1 cucharadita de semillas de anís.
-        huevo, manteca o aceite para pintar

En un bol mezclamos la mitad de la harina con la levadura y la miel y esperamos unos 30' hasta que comience a espumar; incorporamos luego el resto de los ingredientes y una vez integrados los volcamos sobre una superficie apenas enharinada y amasamos por unos 10' hasta que la masa quede suave y sedosa. Cubrimos y dejamos descansar por 15'.

Hacemos un rollo con la masa y la dividimos en 10 partes iguales; bollamos y dejamos reposar sobre superficie enharinada y cubiertos por otros 15'. Encendemos el horno.

Volvemos a bollar, damos forma definitiva a los pancitos, los colocamos sobre una placa de horno engrasada o enharinada, cubrimos y dejamos levar en lugar cálido y sin corriente de aire (sobre las hornallas por ejemplo) por otros 30'.

Pintamos, efectuamos los cortes con una tijera procurando darle la  forma de espiga y horneamos en horno caliente y 3/4 temperatura por 15' hasta que los panecillos hayan tomado buen color.

Por sabor y por aroma a estas espiguitas de pan con hinojo y anís las coloco en el "Cuadro de Honor"