domingo, 15 de junio de 2014

RISOTTO DE CHAMPIÑONES, ZUCHINI Y SALVIA

Un exquisito y relativamente sencillo risotto que tal vez estén a tiempo para preparar para sorprender gratamente a algún papá en su día...Para 4 porciones;

- 200 g de arroz arbóreo o carnaroli
-     1 zucchini mediano en cubos pequeños
- 200 g de champiñones fileteados o cubeteados
-  3/4 litro de caldo de verduras caliente
-     2 dientes de ajo picados
-   1/2 cebolla picada
-      1 cucharada de hojas de salvia troceadas
-      2 cucharadas de manteca
-      1 cucharada de parmesano rallado + opcional para los comensales
-      1 cucharada de aceite de oliva
-      1 tacita de vino blanco seco
-         sal y pimienta negra

En una sartén mediana con 1 cucharada de aceite de oliva, 1 de manteca y una pizca de sal salteamos la cebolla y los ajos picados; cuando comienzan a transparentar agregamos el arroz y luego de 2´ los zucchini, hongos y salvia. Mezclamos y pasados otros 3´ desglasamos con el vino blanco.

Una vez evaporado el vino y siempre mezclando vamos agregando el caldo de a cucharones una vez el anterior haya sido completamente absorbido.

Cuando está por cumplirse el tiempo de cocción indicado para el arroz, habitualmente 18´ y habiendo seguramente empleado casi la totalidad del caldo, incorporamos la manteca y el parmesano, salpimentamos, mezclamos, revisamos sabor y punto de cocción tapamos y esperamos un par de minutos antes de servir. El arroz debe quedar al dente y el risotto a su vez cremoso.

Emplatamos en platos hondos o cazuelas dejando a los comensales la posibilidad de adicionar parmesano rallado.