miércoles, 7 de noviembre de 2012

TARTA INTEGRAL DE BRÓCOLI Y QUESO AZUL, SIMPLE Y SABROSA!

Una de las varias tartas que preparamos en el último "Taller de Tartas Integrales...+Cena..."; es una tarta cuya masa está preparada con 100% harina integral, lleva muy pocos ingredientes y resulta por demás apetecible. Para una tartera de 25 cms de diámetro:

MASA
- 200 g de harina integral extra fina
-     1 tacita de agua
-     1 tacita de aceite
-  1/2 cucharadita de sal
-  1/4 cucharadita de pimienta blanca


 COBERTURA
-     1 planta de brócoli de aprox 500 g
- 150 g de queso azul desgranado
-     1 cebolla picada (pref. colorada)
-     1 diente de ajo picado
-     2 cucharadas de aceite de oliva
- 250 g de yogurt natural (lo recomiendo) o queso crema o salsa blanca
-     4 huevos grandes
-        sal y pimienta negra recién molida

Mezclamos los ingredientes de la masa, amasamos hasta integrar y reservamos en bolsa de nylon o bol cubierto

Separamos las flores del brócoli, troceamos la parte tierna de los troncos y descartamos el resto.

Blanqueamos o cocinamos 2´a 3´ en microondas en bol tapado y sólo con el agua del lavado y pasamos luego por agua helada para mantener el color.

Salteamos la cebolla y el ajo picados en una sartén con el aceite y una pizca de sal y cuando comienzan a colorear retiramos, dejamos entibiar y procesamos junto con los tallos tiernos troceados del brócoli. Mezclamos con el yogurt y salpimentamos muy discretamente.

Con la ayuda de un palote estiramos la masa bien delgada, forramos la tartera previamente aceiteada, volcamos dentro la mezcla de yogurt y huevos y distribuimos por encima las cabezas de brócoli y los trocitos de queso azul; con un cortante retiramos la masa excedente.

Horneamos a 180* por unos 30´ hasta que la masa se vea cocida y el queso haya comenzado a gratinar. Retiramos y esperamos a que entibie antes de servir.

Salvo que detestes el queso azul, te va a encantar esta tarta!