viernes, 17 de abril de 2020

GRATIN DE ESPINACAS

Un plato sabroso como principal de un menú vegetariano, acompañado de una arroz blanco por ejemplo, o también como acompañamiento de alguna carne. Para 2 porciones o 4 como acompañamiento, en una asadera de unos 25x15 cms:

-    2 paquetes de espinacas
-    1 cebolla grande picada
-    1 taza de queso duro o semi, rallado
-300 ml de leche
-  30 g de manteca
-  30 g de harina
-    2 cucharadas de aceite de oliva
-       sal, pimienta y nuez moscada

Descartamos los tallos de las espinacas, lavamos las hojas, escurrimos y cortamos en tiras.

Encendemos el horno a 200*

En una sartén grande con el aceite de oliva salteamos las cebollas a fuego bajo revolviendo cada tanta y hasta que comiencen a dorarse. Agregamos las espinacas y continuamos la cocción por 1 ó 2 minutos, hasta que se hayan marchitado. Salpimentamos.

Mientras, en una cacerolita derretimos la manteca, agregamos la harina, revolvemos y cuando la mezcla comienza a burbujear incorporamos la leche, subimos el fuego y, siempre revolviendo esperamos a que espese; condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada.

Agregamos a la sartén 1/3 de la salsa blanca y la mitad del queso rallado, mezclamos y volcamos en una asadera de aprox 30 x 15 cms. Emparejamos, echamos por encima el resto de la salsa y espolvoreamos con queso rallado.

Horneamos hasta que el queso haya gratinado, unos 10 minutos.