sábado, 21 de enero de 2012

PAN DE PAPAS, SALVIA Y ROMERO, TIERNO Y AROMÁTICO

Un pan tierno, sabroso y aromático; las papas le dan una especial terneza y las especias sabor y aroma. Para un pan grande como el de la foto:

-          500  a 550g de harina 000 (común) 
-          300 g de puré de papas
-          300 cc de agua
-            20 g de levadura fresca
-              1 cucharada de miel
-           1/2 cucharada de hojas de salvia picadas
-              1 cucharada de hojas de romero picadas
-           1/2 tacita de aceite de oliva
-              1 cucharadita de sal

Hervimos las papas con cáscara y hacemos un puré adicionando el aceite de oliva.

En un bol grande mezclamos con el agua la levadura, la miel y la mitad de la harina. Esperamos entre 15´ y 30´ hasta que comience a burbujear.

Agregamos el resto de los ingredientes, mezclamos, volcamos sobre superficie de trabajo y amasamos hasta obtener una masa suave y sedosa; la cantidad de harina que debamos ir adicionando (siempre lo menos posible) dependerá de la humedad del puré.

Hacemos un bollo, lo colocamos en un bol pincelado con aceite, cubrimos y esperamos hasta que duplique su volúmen, unos 60´.

Encendemos el horno. Retiramos el bollo del bol, desgasificamos, damos forma, colocamos sobre una asadera floreada con harina (de maíz preferentemente en la base,  cubrimos y dejamos reposar unos 45´.

Una vez volvió a levar con la ayuda de un colador esparcimos harina sobre el pan y con un cutter o cuchillo filoso hacemos un corte en forma de cruz.

Humidificamos el horno y horneamos a 200* por unos 25´, el pan deberá verse bien cocido y la base sonar hueca.

Retiramos, dejamos orear sobre rejilla y luego lo disfrutamos, resulta un pan muy tierno, sabroso y aromático.