martes, 19 de agosto de 2014

TARTA DE MANZANAS Y NUECES, LIVIANA Y RIQUÍSIMA!

Una tarta que preparamos en una clase de cocina, mezcla de la apple pie británica, la memorable tarta de manzanas de Mamá Golde (siempre estás!) y un modesto aporte del que suscribe al emplear una masa con mucha menos materia grasa, además de fácil de preparar. La tarta resultó muy liviana y sabrosa y, si queremos acompañarla con una bocha de helado o crema batida, lo podemos hacer con menos culpa si lo que cuidamos es la línea (y no la curva, jeje...). Para una tartera de 25 cms. de diámetro:

MASA
- 300 g de harina 0000
- 120 g de harina leudante
- 120 ml de aceite
- 120 ml de agua
- 100 g de azúcar impalpable
-  1/2 cucharadita de sal

2.    RELLENO
-    -  4 manzanas verdes, peladas y ralladas
-   - 75 g de nueces peladas y troceadas
-   - 50 g de pasas de uva sin semilla (opcional)
-   -   1 cucharada de canela
-   -    ½ cucharada de azúcar (+ ó - según las manzanas)
-   -  azúcar impalpable para florear la masa

PREPARACIÓN
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa; volcamos sobre una superficie apenas enharinada y amasamos hasta obtener una masa suave y sedosa. Envolvemos en papel film y reservamos a temperatura ambiente.

Mezclamos la manzana rallada con las nueces, la canela, las pasas (optativo) y el azúcar que encontremos necesario. 

Dividimos la masa en aprox 2/3 y 1/3 y con un palote estiramos los 2/3 hasta lograr una masa redonda de aprox ½ cm de grosor y que cubra con exceso la tartera, a la cual forramos.

Estiramos bien delgada la otra masa dándole forma circular del tamaño de la tartera. 

Volcamos dentro de la tartera la mezcla de manzanas, cubrimos con la otra tapa, sellamos, cortamos los excedentes, pinchamos con un tenedor y horneamos a fuego suave por aprox 1 hora.

Retiramos, espolvoreamos con azúcar impalpable y esperamos a que entibie antes de servir.

Servimos tal cual o acompañada con crema batida o una bocha de helado de crema, a cual más rica!