martes, 4 de enero de 2011

ENSALADA DE REMOLACHAS CRUDAS, ZAPALLITOS CRUDOS, OLIVAS NEGRAS Y CRUTONES DE POLENTA

Otra ensalada veraniega, un poco rara pero rica, colorida y nutritiva, una comida en sí misma. Las remolachas y los zapallitos están muy tiernos y baratos en este época en Argentina, buena razón para disfrutarlos...Para 2 personas:

- 300 g de remolachas
- 300 g de zapallitos
-     1 taza de crutones de polenta
-   10 aceitunas negras
-     1 cucharada de hojas de orégano o menta frescas
-     3 cucharadas de yogur natural
-     2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
-     1 cucharada de mostaza de dijon
-     1 cucharadita de semillas de mostaza
-        sal y pimienta negra
-        algunas gotas de tabasco

Para los crutones volcamos una tacita de harina de maíz en 3 tacitas de agua hirviendo, mezclando permanentemente, y continuamos la cocción por unos minutos a fuego suave (dependiendo del tipo de polenta); salpimentamos y volcamos sobre una fuente enmantecada; la estiramos con un espátula húmeda hasta lograr un grosor parejo de unos 2 cms. Dejamos enfriar.

Una vez fría la polenta la cortamos en tiras y luego en cuadrados y, o bien la salteamos en sartén grande con unas gotas de aceite a fuego moderado por unos 15' u horneamos por 30'. Deben quedar sequitas y crocantes.

Pelamos las remolachas y las rallamos junto con los zapallitos.

En un bol mezclamos el yogur con la mostaza, las semillas de mostaza y el tabasco, adicionamos el aceite de oliva y batimos hasta emulsionar; salpimentamos.

Mezclamos las verduras con la salsa y agregamos las hojas de orégano o menta (puse ambas y me inclino por estas últimas), volcamos sobre una ensaladera y decoramos con los crutones, las aceitunas negras y las hojas de orégano o menta.

Supongo que a algunos lectores les encantará esta ensalada. A otros no tanto...