martes, 7 de agosto de 2012

PAPARDELLE CON TOMATES CHERRY, ARVEJAS FRESCAS Y RICOTA

Los papardelle son una pasta de unos 2 cms de ancho (la más ancha) y relativamente corta; combinan muy bien con esta salsa de tomates cherry, arvejas frescas y ricota, tomada de una clase de cocina con Beatriz Chomnalez, "Maestra de cocineros"... Para 2 personas:

PASTA
- 300 g de harina 0000 (refinada)
-     3 huevos grandes
-     1 cucharada de parmesano rallado fino
-     1 cucharada de aceite de oliva
-  1/2 cucharadita de sal
-     1 pizca de pimienta blanca

SALSA
- 250 g de tomates cherry cortados al medio
- 200 g de arvejas frescas
- 100 g de ricota o queso crema
- 200 cc de caldo de verduras, aprox
- 1/2 cucharadita de tomillo
-    1 cucharadas de aceite de oliva
-    1 cucharadita de maicena
-        sal y mix de pimientas o pimienta negra
-        perejil picado
-        parmesano recién rallado, opcional

Preparamos la pasta con algunas horas de anticipación (ver: "Masa para Pasta al Huevo..."); estiramos hasta el  punto 8 de la máquina (penúltimo), cortamos a cuchillo cintas de aprox de 2cms de ancho y 15 de largo, los enharinamos, cubrimos y dejamos secar por algunas horas (podemos incluso prepararlos con un día de antelación). 

Ponemos a hervir abundante agua con sal.

En una sartén con el aceite de oliva, una pizca de sal y el tomillo salteamos a fuego suave los tomates cherry hasta que estén tiernos.

Blanqueamos las arvejas en agua hirviendo.

En otra sartén o cacerola calentamos una cucharada de aceite de oliva y agregamos la ricota y el caldo; llevamos a hervor, reducimos el fuego e incorporamos los tomates cherry y las arvejas. Dejamos reducir un poco, salpimentamos y añadimos la cucharadita de maicena previamente disuelta en 1/2 tacita de agua.

Ponemos a hervir la pasta, retiramos al dente, luego de 5´ a 10´ (cuanto más la hayamos dejado secar, más tiempo demandará), mezclamos con la salsa y servimos floreando con perejil picado. Dejamos al comensal la opción de agregar parmesano rallado.

Una pasta difernte, sabrosa, nutritiva y bastante fácil de preparar!