viernes, 8 de enero de 2016

CROSTINES DE HONGOS SALVAJES CON VINAGRETA DE TOMILLO

Revisando mis propias recetas encontré esta publicada en el 2013 y me volvió a parecer super recomendable. He aquí entonces nuevamente la receta, para 8 rodajas:

- 350 g de hongos secos variados (shitaake, crimini, girgolas, porcini...)
-     3 cucharadas de manteca
-     1 y 1/2 cucharadita de tomillo fresco picado (para los hongos)
-  3/4 tacita de buen vinagre de vino
-     3 cucharadas de tomillo fresco picado (para la vinagreta)
-     2 cucharadas de mayonesa
-     1 echalote mediano picado
-     1 tacita de aceite de oliva
-     8 rodajas de buen pan rústico de aprox 1 cm de grosor
-        aceite de oliva, preferentemente aromatizado con ajo y tomillo, para pincelar los panes
-       sal y pimienta negra recién molida

En una sartén grande derretimos la manteca a fuego medio; agregamos los hongos y el tomillo y salteamos hasta que comiencen a oscurecerse, unos 8´. Salpimentamos y reservamos (podemos prepararlos incluso el día anterior, guardarlos en frío y entibiarlos antes de servir).

Procesamos conjuntamente el vinagre con el tomillo, la mayonesa y el echalote y de a poco vamos agregando el aceite de oliva; salpimentamos.

Pincelamos las rodajas de pan en el aceite de oliva y horneamos a 200*  hasta que estén crocantes, unos 8´.

Distribuimos los hongos sobre las rodajas de pan y regamos con la vinagreta de tomillo.