miércoles, 9 de noviembre de 2011

GALLETAS DE AVENA, MIEL Y 5 ESPECIAS, QUÉ RICAS!

El polvo de 5 especias es una mezcla muy popular en la cocina china. Según Wikipedia, "La fórmula y composición de este polvo de especias se fundamenta en la filosofía china del balance del yin y el yang en la composición de algunos alimentos". La mezcla varía según region y disponibilidad de especias y, en este caso, según reza el envase, está compuesta por: Azafrán, Pimienta, Coriandro, Perejil, cardamomo y canela.

Es un sabor complejo, persistente en la boca y en estas galletas de avena  quedaron para mi gusto de maravillas! Para unas 12 galletas grandes:

- 125 g de avena arrollada
-   50 g de harina leudante
-   50 g de miel
-   50 g de azúcar negra
-   50 g de manteca pomada
-     1 huevo
-     1 cucharadita de polvo de 5 especias (ó 1/2 para empezar)
-  1/2 cucharadita de sal

Llevamos el horno a 180* (3/4 temperatura).

Batimos la manteca con el azúcar negro, la miel y el huevo; incorporamos luego los ingredientes sólidos previamente mezclados y revolvemos.

Pincelamos una asadera con aceite y con una cuchara no muy colmada vamos armando las galletas dejando algún espacio entre ellas, porque pueden dilatarse.

Horneamos por unos 12´ hasta que se vean crocantes. Retiramos y dejamos orear sobre rejilla.

Hace por lo menos una hora probé una (y después otra...) y aún las estoy saboreando...