domingo, 12 de septiembre de 2010

RISOTTO DE SALMÓN ROSADO, DESDE CHILE

Vine a visitar a mi hijo Hernán a Santiago de Chile y no me dio alternativas: tenía que cocinarle algo rico sí o si, o acaso no te animás, me dijo.... Se me ocurrió entonces, visto donde estábamos, emplear salmón rosado para hacer un risotto que de algún modo represente el país; salió un plato realmente delicioso, muy recomendable. Para 2 \raciones abundantes:

-    2 tazas de arroz arbóreo o carnaroli
-    5 tazas de caldo de pescado
- 1/4 kg de filete de salmón rosado
-    1 cebolla
-    1 diente de ajo
- 1/2 morrón rojo y/o verde
- 1/2 taza de vino blanco
-    3 cucharadas de manteca
-    1 ó 2 cucharadas de aceite de oliva
-       sal y pimienta a gusto

Picamos la cebolla, el ajo y los pimientos y los salteamos en una sartén con el aceite de oliva y la mitad de la manteca; una vez la cebolla transparentó incorporamos el arroz y luego de 1 ó 2' el salmón cortado en trozos pequeños; desglasamos con el vino blanco y en cuanto este fue absorbido vamos echando el caldo bien caliente y de a cucharones (recordar siempre esperar que el arroz "pida" el líquido), siempre mezclando.

Con el último cucharón añadimos el resto de la manteca, mezclamos, apagamos el fuego, tapamos y esperamos 5' para servir.

Es un plato relativamente simple y delicioso, dificilmente no salga muy bueno!!!!