martes, 13 de julio de 2010

PAN INTEGRAL CON MASA MADRE, AVENA Y LINO

Tanto la avena como el lino tienen suficientes propiedades nutricionales como para incorporarlas a nuestra dieta, y ni que hablar de la masa madre...

Este es un rico pan al cual podemos también omitirle la masa madre, perdemos algo de sabor y de "nutritividad" pero sigue siendo un pan muy bueno, muy recomendable.

Para un molde de unos 30 x 5 cms:
- 150 g de harina 000
- 150 g de harina integral
- 100 g de masa madre
-     5 g de levadura fresca (un poquito)
- 250 g de agua, una taza
-   50 g de avena (una 1/2 taza)
-   50 g de semillas de lino (unas 3 cucharadas)
-   10 g de azúcar moreno (una cucharada al ras)
-   10 g de sal (dos cucharaditas)

En un bol mezclamos las harinas, las semillas de lino y el azúcar e incorporamos en el centro el agua y la levadura; adicionamos la sal, mezclamos, llevamos a una superficie de trabajo y amasamos bien. Bollamos y dejamos levar en bol ligeramente engrasado y cubierto hasta que duplique el volúmen (1 hora aprox., según  temperatura ambiente). Repetimos.

Volcamos el bollo sobre la superficie de trabajo, desgasificamos, estiramos, doblamos, sellamos bien y ubicamos en el molde procurando cubrir toda su superficie. Pintamos con agua, decoramos con las semillas y la avena, efectuamos los cortes, cubrimos y dejamos levar por unos 45' (no debe levar tanto esta vez, no pasarse).

Horneamos en horno caliente a temperatura medio-alta y prehumidificado por unos 30'.

Además de lindo salió delicioso, je, ojalá les resulte un estimulante ejemplo...

4 comentarios:

  1. Hola, muy interesantes tus recetas de pan con masa madre, hace un tiempo hago cada tanto un batch de panes integrales con semillas que congelo y así me duran un buen tiempo (es para el desayuno así que dura bastante) quería saber el calculo para hacer unos 5 panes mas o menos (o lo que me entre en el horno ahora que lo pienso)
    Gracias, saludos,

    Eneri

    ResponderEliminar
  2. Hola Eneri, habitualmente mis recetas para panes de molde son para 5 ó 6 piezas, esta fue la excepción, revisalas. Saludos cordiales, Saúl

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias por la respuesta, tengo otra pregunta, ahora mientras espero que leve la masa estoy rechequeando la receta y noto que no se como se humidifica el horno. Tengo un horno comun con ladrillos refractarios abajo (para que mantenga mejor el calor). ¿Deberia poner algo con agua? ¿Cuanta? ¿Cómo? ¿Lo saco antes de poner el pan? @__@ Muy lindas las recetas ^__^ Estoy probando por primera vez mi masa madre.

    ResponderEliminar
  4. Hola, teniendo ladrillos refratacios en la base te sugiero antes de poner los panes volcar un poco de agua sobre los ladrillos de modo de generar vapor, una taza digamos. Espero te sirva, saludos cordiales

    ResponderEliminar

GRACIAS POR TU COMENTARIO!