miércoles, 22 de septiembre de 2010

TARTA DE ESPINACAS RICOTA Y CHAMPIGNONES

Época de espinacas, están muy tiernas y rebaratas, hay que comerlas...; esta vez combinadas con ricota y unos champignones que tenía en casa resultaron en una sabrosa, liviana y nutritiva tarta. Para una tartera de unos 25 cms de díametro (2 personas):

MASA (la que prefieran, esta es rica y liviana)
- 200 g de harina
-   50 g de manteca o margarina
-     1 pocillo de agua
-        sal y pimienta blanca

RELLENO
-     1 paquetes de espinacas de aprox 1/2 kg
- 200 g de ricota
- 150 g de champignones
-     1 cebolla (también puede ser de verdeo)
-     1 cucharada morrón rojo picado
-     3 huevos
-     1 pocillo de vino blanco
-        sal, pimienta, ají molido, nuez moscada
-       manteca y/o aceite c/n
-       queso parmesano o azúcar c/n

Para la masa primero desgranamos con un tenedor la manteca en la harina, agregamos el resto de los ingredientes, amasamos un poco para integrar, envolvemos y llevamos a heladera.

Encendemos el horno. Seleccionamos, lavamos y escurrimos las espinacas y cocinamos en microondas en recipiente cubierto por 1'; volvemos a escurrir y cortamos un poco las hojas.

Salteamaos en aceite y/o manteca las cebollas picadas junto los morrones y luego de unos minutos incorporamos los champignones trozados o fileteados; desglasamos con vino blanco, incorporamos las espinacas y continuamos la cocción hasta que evapore un poco el líquido.

Mezclamos los huevos con la ricota, le añadimos las espinacas y condimentamos a gusto.

Retiramos la masa de la heladera, la estiramos bien delgada con un palote sobre superficie enharinada y forramos la tartera; volcamos por encima el relleno y empleamos tiras de la masa excedente a modo de decoracion. Esparcimos por encima queso rallado o el azúcar y llevamos a horno moderado. (Yo empleé queso pero la próxima emplearé azúcar, ambas alternativas me gustan)

Una vez gratinó el queso o caramelizó el azúcar retiramos del horno, dejamos entibiar un poco, desmoldamos y disfrutamos.

Rica, sana, livianita...

1 comentario:

  1. La masa tiene muy poca manteca...interesante, veo como adaptarla con las harinas sin gluten. El relleno es muy interesante, pues como buena italiana uso muchisimo la ricotta. Ciao, Simonetta

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