Nunca había hecho un calzone con harina integral y como el relleno es casi infalible quise probar. Salió rico, mejor que unos cuantos que he comido, pero mis preferencias confieso se siguen inclinando por los tradicionales con harina común y una masa bien crocante y livianita... De cualquier modo, paa el que prefiere las harinas integrales esta receta no está para nada mal. Para dos personas, abundante:
MASA
- 150 g de harina integral de trigo
- 100 g de harina 000
- 150 cc de agua
- 2 cucharadas de aceite
- 5 g de levadura fresca
- 5 g de sal + 1 pizca de pimienta
RELLENO
- 2 paquetes de espinacas tiernas (unos 500g)
- 200 g de muzarella
- 1 huevo
- 1 diente de ajo grande
- aceite c/n
- sal, pimienta y nuez moscada a gusto
Para la masa es preferible la hagamos con antelación y la dejemos levar muy lentamente en la heladera para mejorarle el sabor y la elasticidad; por lo demás la hacemos del modo habitual: una corona con la harina y la sal por fuera y en el medio el agua y la levadura; integramos los ingredientes y cuando comenzamos el amasado agregamos el aceite. Amasamos por unos minutos, bollamos, colocamos en recipiente cubierto y llevamos a heladera hasta 2 hs antes del horneado (puede estar incluso desde el día anterior).
Seleccionamos y lavamos las hojas de espinaca, las blanqueamos o cocemos al vapor o en microondas por muy poquito tiempo, escurrimos bien y picamos "grueso".
Encendemos el horno. En una cacerola salteamos el ajo en un poco de aceite, le incorporamos las espinacas y continuamos la cocción por unos minutos; condimentamos con nuez moscada, sal y pimienta y una vez entibió le agregamos el huevo batido.
Estiramos la masa ya atemperada dando forma redondeada y colocamos sobre una asadera ligeramente engrasada; volcamos sobre una mitad el relleno, cubrimos, presionamos un poco para distribuir bien el relleno, repulgamos y pintamos con aceite de oliva.
Llevamos a horno muy caliente por unos 10'-15' hasta que haya tomado buen color. Esperamos unos minutos antes de servir.
Aún cuando prefiero la masa tradicional con harina común, este calzone estuvo muy rico, no quedó nada!
Es interesante, pues a veces por motivos de salud es necesario integrar mas fibras en la alimentacion...Esta es una buenisisma solucion ! Ciao, Simonetta
ResponderEliminartante grazie!
ResponderEliminarHace un montón que no hago y me dieron ganas!! Tiene una pinta bárbara asi que esta noche la preparo!!!
ResponderEliminar