sábado, 2 de octubre de 2010

PAN DE MOLDE ENCEBOLLADO

Estos panes con cebolla son infalibles! Los llevé al Taller de Constelaciones en Luz de Luna junto con otros panes "ricos, sanos y sofisticados" y fueron por amplia ventaja los primeros en terminarse, los que se llevaron los mayores aplausos. Para 3 panes de molde grandes como los de la foto:

-      1 kg harina 000
- 600 cc de agua
-     1 cebolla grande picada
-   50 cc de aceite
-   10 g de levadura
-     1 cucharada de miel
-   25 g de sal (3 cucharaditas colamadas)

Hacemos primero una esponja con el agua, la mitad de la harina, la miel y la levadura, cubrimos y esperamos unas 2 hs hasta que haya espumado bien. Una vez espumó le incorporamos el resto de los ingredientes; amasamos bien, bollamos y dejamos reposar en bol cubierto hasta que duplique el volúmen, aprox 1 hora.

Encendemos el horno. Volcamos la masa sobre superficie enharinada, la dividimos en 3 partes, dejamos descansar unos minutos, damos la forma deseada y colocamos en moldes ligeramente engrasados o enharinados; cubrimos y dejamos levar nuevamente unos 45'.  Pintamos (con aceite, huevo, agua o alguna combinación que nos guste), efectuamos los cortes y horneamos a 3/4 temperatura por unos 25' observando si no hiciera falta rotarlos a mitad de cocción para asegurarnos un horneado parejo.

Estos panes salen siempre muy ricos!

2 comentarios:

  1. Esto me tinca, la mezcla de pan y cebolla es muy rica, además se ven muy bién, me imagino que doraste la cebolla primero para sacar su mejor sabor, gracias.

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  2. Hola Maite, muchas gracias. Algunas veces doro la cebolla pero esta vez no y quedó muy bien, un poco más natural...

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