domingo, 14 de noviembre de 2010

FAINÁ O FARINATA CASERA, RIQUÍSIMA Y FÁCIL DE PREPARAR!

La fainá es un plato hecho a base de harina de garbanzos, agua, aceite de oliva, sal y pimienta; es originaria de Génova,  de cuyo dialéctico deriva el nombre fainá, mientras en el resto de Italia se la denomina farinata y en Francia socca. En Buenos Aires se hizo popular acompañando la pizza muzarella. Suele incorporársele hierbas aromática (orégano, tomillo, perejil, etc), o incluso ajo.

Esta receta que propongo es muy fácil de preparar y la fainá sale riquísima!. Para una pizzera grande:


- 200g de harina de garbanzos
-     2 cucharadas de harina común (consejo de un maestro pizzero porteño quien también le ponía huevo)
- 550 ml de agua
-   50 ml de aceite de oliva
-     1 cucharadita de tomillo fresco (opcional)
-     1 cucharadita de sal

Tamizamos bien las harinas y en un bol las mezclamos con el agua y el aceite de oliva; esperamos unos minutos, salpimentamos, incorporamos las hierbas, batimos vigorosamente y dejamos reposar un par de horas (algunos recomiendan incluso hasta  el día siguiente pero no creo que haga falta).

Calentamos a máximo el horno, aceitamos la pizzera y la precalentamos dentro (importante para que la fainá no se pegue); la retiramos  volcamos dentro la mezcla y horneamos a temperatura alta por unos 25' hasta la veamos doradita.

Retiramos del horno, desmoldamos y la comemos caliente, tibia o fría, sola o acompañando una pizza, con una cervecita...Muy rica asi, muy rica asá...

10 comentarios:

  1. ¡Aqui la encontre! la receta Saul vaya despiste el mio tendria que haber buscado antes de hablar.Saludos

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  2. Muy buena la receta ultimamente no pegaba una con el fainá, es nuevo lo de agregarle harina comun para mi asi que supongo que esto mejorra bastanta , el modo que tenia de hacerlo en fin cuando lo pruebe te cuento.Saludos.

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  3. Hola amigos, en Bolivia no se consigue harina de garbanzos, pero si los garbanzos asi que intente hacer la faina con los garbanzos remojados 48 hs. y luego hervidos y procesados como si fuera una harina pero humeda, 2 cucharadas de cebolla procesada, sal y aceite de oliva, pero me salio muy seca sera que le falto agua ??era una pasta mas bien seca como una masa.Si alguien me puede ayudar lo agradeceria, mi e- mail es amb@ acelerate.com. Gracias por su ayuda.

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  4. Hola! La harina de garbanzos se hace procesando y luego eventualmente tamizando los granos secos o tostados del garbanzo, no hervidos. Cordiales saludos

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  5. Que ganas de comerla. Voy a seguir la receta.
    Gracias

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    1. Gracias por el comentario Karin y después contanos cómo te salió!. slds

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  6. EXCELENTE RECETA EL CONSEJO DE LAS 2 CUCHARADAS DE HARINA ES GENIAL QUE LA FAINA BIEN ARMADITA
    GRACIAS

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    1. Gracias María por el comentario; saludos y muy buen año!!

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  7. excelente... la acabo de hacer... después te cuento como me salió, pero mepa q me sale re buena sobre todo la mezcla con el harina , la verdad no lo sabia, Gracias por dar este tipo de consejos.

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    1. Gracias Liliana por las gracias, seguramente te salió super rica!! Saludos y bienvenida a El Arte de Amasar!

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