viernes, 24 de diciembre de 2010

QUÉ HACEMOS CON LAS HOJAS DE APIO?: UN SOUFFLÉ!!!!!

En general tiramos las hojas de apio, no es así? A veces usamos algunas para decorar, o para una sopa pero habitualmente....a la basura, especialmente en este país de abundancia. Pero las hojas de apio, con un sabor muy intenso, son bien ricas y poseen además valiosas cualidades nutricionales. Este soufflé, si bien básico, es sorprendente  por lo saboso y poco común. Para un soufflé chico, para 1 ó 2 personas:

-     las hojas de un apio tierno, chico
-    2 huevos
-    1 cucharada de manteca
-    1 cucharada de harina
-    7 u 8 cucharadas de leche caliente
-    2 cucharadas de queso rallado
-       sal, pimienta, nuez moscada

Encendemos el horno. Lavamos y cocemos las hojas del apio al vapor ó 3' en microondas en bol tapado. Escurrimos, picamos y reservamos.

En una cacerolita derretimos la manteca,  incorporamos la harina, mezclamos (hacemos un roux) y luego vamos echando la leche caliente siempre mezclando para evitar los grumos; condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada.

En un bol mezclamos las hojas de apio con la salsa blanca, las yemas y el queso rallado; corregimos condimentos

Batimos las claras a punto de nieve. Incorporamos 1/3 de las mismas al bol con los demás ingredientes, mezclamos bien y luego agregamos el resto realizando sólo movimientos suaves y envolventes.

Llevamos a horno moderado por unos 20' cuidando no abrir el horno durante al menos 10'

Prueben hacerlo, van a muy bien sorprender a los comensales...

Y, de paso, feliz Navidad y Mejor Vida!!!!!!!!!!!

10 comentarios:

  1. Muy buena receta!! aprovechamos esas hojas que generalmente tiramos. El sabor debe ser muy especial. Lo voy a probar. Feliz Navidad y un año nuevo lleno de alegrias y masas ricas!!!!
    cariños, Marta

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  2. Muchas gracias Marta,y sí el sabor es muy especial, espero me comentes cuando lo hagas.
    Felicidades

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  3. lo prepare y me quedó exquisito; así que excelente idea, gracias. Mer

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  4. Excelente! muy rica. Recomendable!

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  5. Riquísimo! En este momento estoy disfrutando del souffle de hojas de apio. Gracias por la receta

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    Respuestas
    1. Qué bueno Mariana y gracias por el comentario! Saludos y que sigan los éxitos culinarios!

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  6. Al fin una receta con hojas de apio!!! me orine de la alegría (de veras). besos!

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  7. Gracias Anónim@ por tan "sentido"comentario! Saludos y siempre bienvenid@ a El Arte de Amasar.

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