Conocí en la milonga a Che, un turco-kurdo, muy buen bailarín, y además cocinero e ingeniero civil, algunas coincidencias...Lo invité a casa para charlar un poco de nuestras pasiones comunes y como tenía poco tiempo pensé recibirlo con una pasta fresca y una "Salsa Súper Rápida y de las Mejores", todo rapidito y de éxito casi asegurado. Pero al ir a la verdulería me encontré con unas berenjenas lindísimas e imaginé que por el origen del comensal le gustarían, así que decidí tomar el riesgo de incorporarlas experimentalmente a la salsa. Si el amigo Che fue completamente sincero, la pasta le resultó excelente! A mí me gustó mucho también, y dada su sencillez y calidad nutricional no puedo menos que recomendarla enfáticamente. Para 2 personas (muy abundante), ó 3:
- 300 a 330g de harina 0000 (refinada)
- 3 huevos grandes
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
SALSA
- 2 tomates medianos maduros
- 2 berenjenas medianas
- 1 diente de ajo picado
- 1/2 cebolla picada
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de perejil picado
- sal, mix de pimientas y ají molido
- queso parmesano recién rallado
Preparamos la pasta del modo habitual (ver: "Masa para pasta al huevo, técnicas básicas")
Con un cuchillo filoso hacemos unos cortes superficiales en las puntas de los tomates y los pasamos 30¨ por agua hirviendo. Los colocamos en un bol con agua fría, retiramos, pelamos, cortamos por la mitad y con una cucharita quitamos toda la pulpa interior y las semillas (a veces la voy comiendo...); cortamos en cubos.
Cortamos las berenjenas en cubos más pequeños.
En una sartén grande con el aceite de oliva y una pizca de sal salteamos la cebolla y el ajo; apenas comienzan a tomar color añadimos primero 1/2 cucharadita de ají molido y un poco de mix de pimientas y luego las berenjenas, mezclando. Pasados 5´ incorporamos los tomates cubeteados, tapamos y cocinamos a fuego suave hasta que las berenjenas se hayan tiernizado, de 5´ a 10´. Cuando ponemos la pasta a hervir, destapamos, agregamos el perejil picado, corregimos condimentos, mezclamos y mantenemos a fuego corona.
Hervimos la pasta en abundante agua con sal. Retiramos al dente, no más de 2´, escurrimos y colocamos en una fuente de mesa precalentada y con un poco de aceite de oliva. Volcamos por encima la salsa, floreamos con queso rallado y servimos de inmediato.
Prueben preparar este plato, aún con pasta seca, es riquísimo, fácil de preparar, liviano y nutritivo!
- 300 a 330g de harina 0000 (refinada)
- 3 huevos grandes
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
SALSA
- 2 tomates medianos maduros
- 2 berenjenas medianas
- 1 diente de ajo picado
- 1/2 cebolla picada
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de perejil picado
- sal, mix de pimientas y ají molido
- queso parmesano recién rallado
Preparamos la pasta del modo habitual (ver: "Masa para pasta al huevo, técnicas básicas")
Con un cuchillo filoso hacemos unos cortes superficiales en las puntas de los tomates y los pasamos 30¨ por agua hirviendo. Los colocamos en un bol con agua fría, retiramos, pelamos, cortamos por la mitad y con una cucharita quitamos toda la pulpa interior y las semillas (a veces la voy comiendo...); cortamos en cubos.
Cortamos las berenjenas en cubos más pequeños.
En una sartén grande con el aceite de oliva y una pizca de sal salteamos la cebolla y el ajo; apenas comienzan a tomar color añadimos primero 1/2 cucharadita de ají molido y un poco de mix de pimientas y luego las berenjenas, mezclando. Pasados 5´ incorporamos los tomates cubeteados, tapamos y cocinamos a fuego suave hasta que las berenjenas se hayan tiernizado, de 5´ a 10´. Cuando ponemos la pasta a hervir, destapamos, agregamos el perejil picado, corregimos condimentos, mezclamos y mantenemos a fuego corona.
Hervimos la pasta en abundante agua con sal. Retiramos al dente, no más de 2´, escurrimos y colocamos en una fuente de mesa precalentada y con un poco de aceite de oliva. Volcamos por encima la salsa, floreamos con queso rallado y servimos de inmediato.
Prueben preparar este plato, aún con pasta seca, es riquísimo, fácil de preparar, liviano y nutritivo!
HOLA SAUL: SIMILAR A ESTA RECETA YO HE HECHO UNA SALSA TIPO RATATUILLE AGREGANDO A LAS BERENJENAS ZAPALLITOS REDONDOS O ZUCCHINI, CORTADOS DE IGUAL TAMAÑO Y UN MORRON ROJO Y UNO VERDE (SI HAY AMARILLOS, UNO TAMBIEN) Y QUEDA ESPECTACULAR. OTRO DIA TE CUENTO UNA RECETA DE SALSA QUE PREPARO CON HONGOS SECOS Y CHAMPIGNONES, QUE QUEDA GENIAL PARA ACOMPAÑAR POLLOS, CARNES O PASTAS. UN ABRAZO, SANTI
ResponderEliminarMuchas gracias Santi, una buena idea! Venía pensando hacer en estos días una tarta de ratatouille...Slds
ResponderEliminarhola , buena receta.me agradan las verduras. te agendo (amiga de Gachu )
ResponderEliminarhoy hice la pasta con berenjenas rico rico rico, una salsa liviana y diferente gracias
ResponderEliminarQué bueno María del Carmen, me encanta! Slds
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