martes, 4 de noviembre de 2014

TARTA DE ZAPALLITOS, TOMATES SECOS, MUZZARELLA Y HIERBAS FRESCAS, QUÉ BUENA!

Anoche comenzó un ciclo de clases Elisa, una joven ama de casa, mamá y con dos trabajos (!!!) que además y con mucho entusiasmo decidió mejorar sus habilidades culinarias. Como sugiero habitualmente comenzamos con tartas porque el prepararlas nos obliga a ver un montón de técnicas culinarias que luego serán útiles para muchas otras preparaciones. Y, también como siempre, hice hincapié en la conveniencia de elegir los productos de estación que están más apetitosos y baratos. De aquí es que el menú para la clase lo elegí por la mañana en la verdulería: esta tarta de zapallitos -estaban preciosos y super baratos-  y otra de brócolis, idem. A Elisa le encantó la tarta y también a su marido a quien le llevó algunas porciones (que  suerte...!!!). La receta, para una tartera de 25-28 cms de diámetro:

MASA
- 200 g de harina 0000
-   65 ml de aceite
-   65 ml de agua
-    ½ cucharadita de sal
-    1 pizca de pimienta blanca

RELLENO
-     2 zucchini o zapallitos medianos en rodajas de 1/2 cm de grosor aprox
- 200 g de muzzarella rallada o en trozos pequeños
-   75 g de parmesano o sardo rallado
-   40 g de tomates secos
-     2 cucharadas de hojas de albahaca fresca en tiras delgadas
-     2 cucharadas de cebolla de verdeo picada, parte blanca y verde tierna
-     3 huevos medianos
- 200 g de queso crema
-    ½ cucharadita de sal
-    ¼ cucharadita de pimienta negra

Hidratamos los tomates en agua tibia por al menos 30´; escurrimos y cortamos en rodajas.

En un bol mezclamos los ingredientes de la masa hasta integrar, volcamos sobre una superficie de trabajo y amasamos por unos minutos; envolvemos en papel film y reservamos.

Batimos ligeramente los huevos con el queso crema; agregamos la albahaca, el verdeo y el orégano, revolvemos  y salpimentamos.

Con un palote estiramos la masa hasta un diámetro unos centímetros mayor que la tartera (teflonada) y la forramos presionando suavemente en los contornos y llevando hacia afuera los excedentes de masa.

Cubrimos la masa con la muzzarella y 2/3 del parmesano, distribuimos por encima las rodajas de zapallitos y trozos de tomates hidratados y luego la mezcla de huevos ;  espolvoreamos con el resto del parmesano. Cor el canto de un cuchillo cortamos los excedentes de masa o, alternativamente, la volcamos sobre el relleno.

Horneamos a 180* (3/4 temperatura de un horno convencional) por unos 45´ hasta que la masa se vea cocida y el queso gratinado.

Retiramos y esperamos unos minutos antes de desmoldar y servir. 

(En la foto la cebolla de verdeo la distribuimos por encima, otra posibilidad, por ejemplo si se olvidaron de mezclarla con los huevos, queda muy bien también...


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