lunes, 11 de mayo de 2015

CREPES NEGROS DE LANGOSTINOS Y PORTOBELOS

Una joven pareja de argentinos eligió como entrada para una Clase de Cocina + Cena, como festejo de su aniversario de bodas, este exquisito plato, la ocasión muy bien lo ameritaba! Les paso la receta por si se animan a prepararlos o, por lo menos, si se animan a tomar una Clase de este tipo en El Arte de Amasar, satisfacción garantizada! Para 4 personas:

MASA CREPES (4 unidades)
- 75 g de harina
- 75 ml de leche
- 75 g de agua
-   1 cucharadita de manteca + adicional para la crepera
-   1 huevos
-   1 sobre de tinta de calamar
- 1/2 cucharadita de sal

RELLENO
- 200 g de hongos portobelo frescos troceados
- 200 g de langostinos cocidos
-     2 echalotes medianos finamente picados
-     1 cebolla de verdeo, parte blanca en rodajas delgadas
-     1 cucharada de manteca
-     1 cucharada de aceite
-     1 tacita de vino blanco
-     1 cucharadita de eneldo seco
-        sal y pimienta
-        fécula de maíz c/n

SALSA
-   75 ml vino de blanco
-   75 ml de crema
-   ½ cucharadita de curry (+ ó – según gusto e intensidad de sabor del curry)
-       sal y pimienta negra recién molida

Para la masa, batimos los ingredientes líquidos incluida la tinta de calamar y agregamos la harina cuidando no queden grumos; dejamos reposar un rato en heladera. Con un cucharón vamos echando el líquido en la panquequera siempre ligeramente enmantecada; damos vuelta, reservamos.

En una sartén calentamos la manteca junto con el aceite de oliva y salteamos el echalote y las cebollas de verdeo; agregamos los hongos y luego de unos minutos desglasamos con el vino blanco.

Incorporamos finalmente los langostinos reservando algunos para decorar. Condimentamos mezclando bien y si fuera necesario agregamos algo de fécula de maíz para espesar.

En otra sartén calentamos el vino blanco con el curry y una vez pierda el alcohol agregamos la crema mezclando hasta que se haya espesado. Salpimentamos discretamente.

Ponemos una cucharada de relleno en cada crépe y envolvemos a nuestro gusto; emplatamos, salseamos y decoramos.

Pueden servirse fríos, tibios o calientes; en este último caso darles un toque en horno o microondas.

Un plato exquisito, como para ocasiones muy especiales...

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