jueves, 7 de mayo de 2015

GALLETITAS INTEGRALES CASERAS, QUÉ RICAS!

Si bien me encanta comer panes, especialmente con masa madre, harinas integrales y semillas, cada tanto extraño comerme algunas galletitas de agua, sencillas y crocantes (me gustan las Criollitas...). Y esta mañana,  "extrañándolas" y con un poco de tiempo, decidí experimentar prepararlas con harina integral. Hace un rato las saqué del horno y degusté una y otra y otra...: crocantes, sabrosas, saludables, requetebuenas! Para una asadera de horno entonces, tal cual fueron preparadas:

- 150 g de harina integral (si fuera extrafina, que no fue el caso, podrán trabajarla mejor)
- 100 g de harina común
-   70 ml de agua tibia
-   70 ml de aceite 
-   10 g de levadura fresca
-   10 g de sal
-     1 cucharadita de azúcar

En una taza con el agua y 2 cucharadas de harina disolvemos la levadura y el azúcar y esperamos unos 15´ hasta que comience a espumar.

Colocamos en un bol la harina restante con la sal y volcamos en su centro la mezcla ya espumada. Revolvemos, agregamos el aceite, integramos, volcamos sobre una superficie enharinada y amasamos hasta obtener una masa suave, sedosa y poco húmeda (a diferencia de los panes). Hacemos un bollo y dejamos levar en bol cubierto hasta que duplique su volumen, entre 45´y 60´.

Volcamos sobre la superficie de trabajo, desgasificamos, cubrimos y dejamos reposar unos 15´. 

Con un palote o, mejor, con una máquina de pastas, estiramos la masa lo más delgada posible, la volcamos sobre si misma y volvemos a estirar. Repetimos este procedimiento 4 ó 5. 

Cortamos las galletitas del tamaño y forma deseada, colocamos sobre una asadera enharinada y horneamos a 180*-200* por unos 10´, hasta que se vean bien cocidas. Retiramos y dejamos orear sobre rejilla.

Como habrán visto son bastante fáciles de preparar y, espero me crean, también exquisitas, como para intentarlo...  

8 comentarios:

  1. Gracias por sus recetas. Soy vegana pero es Ud. tan creativo que las tomo y hago adaptaciones.
    Y en este caso de las galletitas, espectacular.
    Que el Cielo bendiga su tarea ahora y siempre.
    saludos
    Esther

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  2. Hola. Quisiera una receta, pero sin harina comùn, es decir al 100% integral, hay? Gracias. Mônica

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    1. Hola Mónica, estas mismas galletitas pueden hacerse también con 100% harina integral, tal vez requieren algo más de agua tibia. Saludos.

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  3. ¿puedo usar harina sin gluten? muchas gracias

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    1. Gracias Estela. Si, se pueden hacer galletitas sin gluten, se sugiero revisar una receta específica, saludos.

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