martes, 26 de mayo de 2015

GUISADO DE SEITÁN Y PORTOBELOS, RECOMENDADO TAMBIÉN PARA NO VEGANOS!

Ahora que están llegando los fríos a Buenos Aires está bueno un guisito sabroso y sustancioso come es el caso de este de seitán y portobelos, el cual, además y para alegría de cocineros y comensales, es liviano y fácil de preparar! Tomado de "Well Vegan",  para 4 a 6 personas:

-   1/4 kg de seitan duro o semiduro cortado en cubos pequeños
-  200 g de portobelos o champiñones
-    3/4 kg de papas peladas y cortadas en trozos medianos
-      3 zanahorias medianas peladas y cortadas al bies en rodajas de 1 cm de grosor
-      1 cebolla grande en media juliana
-      4 dientes de ajo picados
-      1 copa de vino tinto
-      1 litro de caldo de verduras liviano
-    75 g de harina común
-      2 cucharadas de extracto de tomates
-      1 cucharadita de romero seco
-      1 cucharadita de tomillo seco
-      1 cucharada de aceite de oliva
-      1 cucharadita de paprika dulce o pimentón
-         sal y pimienta negra a gusto

En una sartén grande calentamos el aceite, saltemos el seitan y lo reservamos.

Limpiamos los hongos con un trapo húmedo, quitamos la parte final de los tallos y cortamos en medios o cuartos según tamaño.

En la misma sartén adicionamos una pizca de sal y salteamos la cebolla y los champiñones por 5´; agregamos los ajos y continuamos la cocción por otros 2´.

Incorporamos las zanahorias, el vino, el romero, el tomillo, la paprika, salpimentamos y llevamos a hervor. Luego de 3´ añadimos 2/3 del caldo y cuando recupera el hervor echamos dentro las papas, reducimos el fuego a mínimo y cocinamos hasta que estén tiernas, unos 15´.

Disolvemos la harina con el caldo restante cuidando no queden grumos y la agregamos lentamente a la sartén mezclando bien. Incorporamos ahora el extracto de tomates y cocinamos por unos 5´más para que espese. Añadimos finalmente el seitan y cocinamos por otros 5'  hasta que se haya espesado adquiriendo la consistencia de un guisado. Revisamos sabor.

Una comida sustanciosa, sabrosa y saludable, una buena manera de nutrir amorosamente a nuestros queridos!



No hay comentarios:

Publicar un comentario

GRACIAS POR TU COMENTARIO!