lunes, 17 de octubre de 2016

GNOQUIS DE RICOTA Y PARMESANO CON SALSA POMODORO RÁPIDA

Una versión sencilla y rápida de ñoquis de ricota, como para preparar un festín en apenas un rato...Sobre una receta de "bon appetit", para 6 personas:

GNOQUIS
- 500 g de ricota fresca
-     1 huevo grande ligeramente batido
-     1 yema grande ligeramente batida
-  1/2 taza de parmesano o similar finamente rallado + adicional para espolvorear
-  1/2 taza de harina común + adicional para espolvorear la mesa de trabajo
-  1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
-  1/2 cucharadita de sal

SALSA
-   3/4 kg de tomates perita en lata de excelente calidad
-   1/2 taza de aceite de oliva
-      2 dientes de ajo picado
-     1/4 cucharadita de azúcar
-         Sal y pimienta

En un bol combinamos los ingredientes de la pasta, salvo la harina que incorporamos recién al final mezclando sólo hasta integrar; debe quedar una bola manejable pero húmeda.

Espolvoreamos generosamente la superficie de trabajo y con la ayuda de dos cucharas soperas vamos formando los ñoquis que hacemos rodar sobre la superficie enharinada; deberían resultar unas 30 unidades.

Formamos los ñoquis de tamaño relativamente grande adicionando un poco de harina si hiciera falta.

Para la salsa, procesamos el tomate hasta formar un puré rústico. En una sartén mediana con el aceite de oliva salteamos los ajos hasta que comiencen a colorear, unos 2'; incorporamos los tomates, salpimentamos y una vez rompió el hervor reducimos el fuego al mínimo y cocinamos hasta que haya espesado, de 10'a 15'. Una vez lista la mantenemos a fuego corona.

Hervimos los ñoquis en abundante agua con sal por hasta que se hayan cocinado por completo, unos 5', aún cuando suban a la superficie mucho más rápido.

Retiramos, escurrimos y emplatamos regando por encima con la salsa pomodoro y espolvoreando con parmesano rallado.

Un plato muy "básico", liviano, saludable y sabroso.

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