viernes, 28 de abril de 2017

SOUFFLÉ DE ESPINACAS Y PARMESANO

Comparto este sencillo, liviano y sabroso soufflé de espinacas y parmesano, preparado como entrada en una Clase de Cocina Vegetariana para Parejas. Para 6 ramekines individuales:


-     1 paquetes grande de hojas de espinacas frescas
-     1 cebolla mediana picada
-     1 diente de ajo picado
- 200 ml de leche a temperatura ambiente
-   30 g de manteca + adicional para engrasar los ramekines
-   30 g de harina 0000
-     3 huevos grandes, claras y yemas separadas
-   75 g de parmesano rallado
-     1 cucharada de aceite de oliva
-        sal, pimienta negra y nuez moscada
-        pan rallado para espolvorear los ramekines

Enmantecamos los ramekines y espolvoreamos con pan rallado en todo su interior; llevamos a frío.

Quitamos los tallos de las espinacas, lavamos, escurrimos y cocinamos en bol tapado en microondas hasta que se marchiten, unos 3’. Dejamos
entibiar y escurrimos muy bien.

En una sartén mediana salteamos la cebolla y el ajo con el aceite de oliva y una pizca de sal hasta que comiencen a colorear; incorporamos las espinacas, mezclamos y cocinamos por 1’más.

Precalentamos el horno a 200*.

En una cacerola pequeña a fuego medio derretimos la manteca, incorporamos la harina y mezclamos para formar el “roux”. Retiramos del fuego, incorporamos la leche y siempre mezclando retornamos al fuego y condimentamos; esperamos a que adquiera una consistencia bien espesa.

En un bol mediano mezclamos las espinacas con la salsa blanca y el parmesano, agregamos las yemas y revisamos sabor.

Batimos las claras con una pizca de sal a punto de nieve. Incorporamos 1/3 a la mezcla anterior revolviendo hasta homogeneizar; agregamos luego el resto realizando con una espátula movimientos suaves y envolventes desde el centro hacia afuera.

Llenamos los ramekines hasta ¾ y horneamos hasta que se vean bien inflados y dorados, unos 20’, cuidando no abrir el horno durante los primeros 15’.

Servimos de inmediato. Al rato se desinflarán un poco, pero continuarán igualmente sabrosos.

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