jueves, 26 de marzo de 2020

RISOTTO DE QUINOA, CHAMPIÑONES Y VERDEO

Podríamos llamarlo también "quinoto" ya que es quinoa lo que estamos empleando en lugar de arroz, pero como seguimos un procedimiento similar al de risotto tradicional mantenemos esta denominación. Es un plato sano, nutritivo, sabroso y fácil de preparar. Para 2 personas como plato único:

- 100 g de granos de quinua
- 200 g de champiñones frescos
      2 cebollas de verdeo picadas, parte blanca y verde tierna separada de la verde
-     2 dientes de ajo picados
-     1 cucharada de aceite de oliva
-     1 cucharada de manteca
-   50 g de manteca fría, en cubos
-     2 tazas de caldo de verduras, caliente
-    1/3 taza de vino blanco
-   1/2 taza de parmesano rallado
-        sal, pimienta y, opcionalmente peperoncino

Enjuagamos varias veces las semillas de quinua y escurrimos.

Limpiamos los champiñones y cortamos en trozos o rodajas, según tamaño.

En una sartén mediana derretimos 1 cucharada de manteca con el aceite de oliva y salteamos a fuego bajo la parte blanca y verde tierna del verdeo junto con los ajos.

Pasados 5 minutos agregamos la quinua, revolvemos, incorporamos los champiñones y luego de otros 3 minutos desglasamos con el vino blanco, revolviendo.

Esperamos que el vino se haya evaporado casi por completo, a partir de lo cual vamos agregando de a poco el caldo, siempre revolviendo, de modo de permitir que la quinoa vaya liberando su almidón.

Continuamos la cocción adicionando el caldo que resulte necesario (nunca debe quedar seco) y, luego de unos 20 minutos, cuando la quinoa comience a explotar, señal que ya está cocida, apagamos el fuego y agregamos los cubitos de manteca, 2/3 del parmesano y 2/3 del verdeo reservado. Revolvemos y esperamos unos minutos antes de servir.

Servimos espolvoreando con el resto del parmesano y el verdeo.

Buen provecho!

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