Amasijo:
- 150 g harina integral + 150 g agua + 20 g de miel + 10 g de levadura
- Mezclamos bien y dejamos descansar por 30/60 minutos hasta que la mezcla esté bien burbujeante
- Adicionamos al amasijo 350 g harina integral + 150 g agua + 10 g sal
- Amasamos bien procurando no adicionar nada de harina (no hace falta), bollamos y dejamos levar en bol ligeramente aceitado y cubierto por nylon por 2/4 horas, dependiendo de la temperatura (debe por lo menos doblar el volumen, observen las fotos). Repetimos la operación pero esta vez por menos tiempo, 1 a 2 horas
- Una vez encendido el fuego del horno damos forma y colocamos el bollo sobre la asadera, lo cubrimos y dejamos levar por otros 30/45 minutos (si lo desean pueden vaporizar la superficie y adicionar algunas semillas.
- Hacemos los cortes y ponemos a hornear en horno bien caliente y temperatura media (previamente vaporizado) por 25/30 minutos. Es un pan muy denso así que debemos darle tiempo a que se cocine bien.
- Una vez horneado se observa el buen desarrollo del pan aunque no tanto como con harina refinada.
- No pude resistir la tentación y lo corté para probar: denso, crocante (esto no es fácil en panes integrales) y muy sabroso (con manteca, mmmmmm)
Saul, no he realizado este pan, pero yo hago uno de avena muy similar sin grasa y en el horno requiere de 220ºC durante 10 min y 180ºC durante 30 min para quedar bien. Buena cascara y una miga esponjosa y de buena humedad, por la miel.
ResponderEliminarMuchas gracia, Anónim@, una linda idea, lo intentaré
ResponderEliminarme ha gustado mucho este pan y tienes una gran variedad
ResponderEliminarmil besosssss
que buenas ideas, pero cuales son las medidas para la avena
ResponderEliminarHola Evelyn, la sugerencia de la avena la dio un lector anónimo, deberías ir probando agregar avena de a poco hasta que la masa ya no se pegue, no más que eso. Saludos.
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