lunes, 3 de mayo de 2010

GRISINES BÁSICOS, PARA LOS QUE RECIÉN COMIENZAN

Esta es una receta bastante fácil para comenzar a hacer grisines sencillos, ricos, crocantes y livianos.
Una vez que logramos manejar esta técnica básica todos los demás grisines resultarán más fáciles de hacer; les podemos agregar salvado, especias, harina de maíz, queso, etc etc pero la base es la misma. Con las siguientes cantidades podemos completar una asadera:

-  1/4 kilo de harina 000
  125 g de agua
-  25 g de aceite, preferentemente oliva
-  10 g de levadura fresca
-    5 g de sal

Mezlamos la harina con la levadura y el agua, adicionamos luego la sal y el aceite y amasamos hasta que la masa quede firme y sedosa (es más firme que la masa para panes y pizzas).

Dejamos reposar la masa unos minutos y con un palote la estiramos dándole forma rectangular y un grosor de no más de 1/2 cm; con un cuchillo cortamos tiras delgadas las cuales estiramos según las dimensiones de la asadera y damos algunas vueltas imprimiéndole cierta rusticidad; las depositamos sobre la asadera ligeramente engrasada,cubrimos y dejamos levar por unos 30'.

(Para asegurarnos que salgan bien crocantes sugiero estirar la masa bien delgada y doblarla sobre sí misma volviéndola a estirar 2 ó 3 veces).

Horneamos en horno a temperatura moderada hasta que estén doraditos, de 10' a 15'.

Dejamos enfriar sobre rejilla. Son muy básicos y muy ricos!

7 comentarios:

  1. QUE CANTIDAD DE LEVADURA LLEVAN LOS GRISINES, ? muchas gracias Celia

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    1. Hola Celia. Se puede emplear levadura instantánea en lugar de la fresca (la tercera parte), pero no polvo de hornear. Slds

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  2. Gracias por la observación. Había omitido la cantidad de levadura, ya fue corregido: 10g de levadura fresca

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  3. muchas gracias por la rapidez de la respuesta

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  4. disculpe la molestia yo utilizo mucho levadura seca, si en los grisines quiero reemplazar la fresca por la seca, a su criterio que cantidad tendria que utilizar, muchas gracias. Hoy descubri su pagina y me encanto. Lo felicito y gracias por la respuesta

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  5. Se emplea 1/3 de levadura seca en relación con la fresca. Saludos

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  6. SE PUEDE UTILIZAR POLVO DE HORNEAR EN LUGAR DE LEVADURA?

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