domingo, 22 de diciembre de 2019

BOHIOS DE ESPINACAS, EN UNA CLASE DE COCINA DE MEDIO ORIENTE

Carola G. una de mis primeras alumnas de cocina, hace ya años vive en los Estados Unidos y cada vez que regresa me pide una clase con un menú por supuesto diferente, siempre un precioso desafío. Y esta vez, junto con su pareja y tres invitadas, eligió entre otras cosas (siempre son varias, obvio...) estos bohios de espinacas que salieron buenísimos y no tan difíciles de preparar. Los bohios son típicos dentro de la cocina "sefaradí" y habitualmente se preparan con acelga, pero a pedido de la querida Carola la reemplazamos por espinacas y creo que ganamos en delicadeza. La receta, para unas 24 unidades:


MASA
- 450 g de harina
- 150 cc de agua hirviendo
- 150 cc de aceite + adicional
-     1 cucharadita de sal


RELLENO
-    2 atados de espinacas
-    2 cucharadas de harina
-150 g de queso rallado + adicional p/ espolvorear
-       Sal, pimienta y nuez moscada
-       Aceite para pincelar

Ponemos en un bol el agua hirviendo, el aceite y la sal, agregamos la harina, integramos y amasamos de modo de obtener una masa tierna. Separamos en 24 bollitos de 30/35g c/u, los embadurnamos con aceite y los dejamos reposar por 30 minutos.

Quitamos los tallos de las espinacas, las lavamos, escurrimos muy bien y picamos.

Mezclamos en un bol las espinacas con la harina y el queso rallado, condimentamos, tapamos y reservamos.

Estiramos los bollitos bien delgados, . ponemos en el centro un poco del relleno, arrollamos la masa y presionamos los bordes para armar un paquetito. 

 y llevamos los bordes hacia arriba para encerrarlo. Presionamos bien como para armar un paquetito o un bollo cerrado, damos vuelta, pintamos con aceite y espolvoreamos con queso rallado.

Pasamos por el queso rallado y acomodamos en placas levemente aceitadas.

Horneamos en horno precalentado y a temperatura máxima hasta que estén dorados.

Servimos calientes, tibios o a temperatura ambiente. Nunca fallan!

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