lunes, 16 de diciembre de 2019

SOUFFLÉ DE GRUYERE, PARMESANO, GOUDA Y MUZZARELLA


De una Clase de Cocina Francesa para Parejas, estos riquísimos soufflés de quesos, para 6 ramequins:

-      135 g de mezcla de gouda, muzzarella, gruyere y parmesano + adicional para espolvorear los ramekins

-       3 huevos grandes, claras y yemas por separado

-     25 g de harina

-    25 g de manteca + adicional para enmantecar los moldes

-  225 ml de leche fría

-        Sal (poca), pimienta negra y nuez moscada


Enmantecamos los ramekines, los espolvoreamos con el queso rallado y llevamos a frío.

Precalentamos el horno a 180*.

Batimos las claras a punto de nieve, con una pizca de sal.

En una cacerolita derretimos la manteca, incorporamos la harina y cocinamos hasta que comience a oscurecerse.

Retiramos del fuego, añadimos la leche y retornamos. Una vez que rompe a hervir condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada y cocinamos, siempre revolviendo, hasta lograr una salsa blanca (bechamel) espesa. Retiramos del fuego.

Mezclamos la salsa blanca con los quesos y las yemas y revisamos sabor.

Incorporamos 1/3 de las claras, mezclando bien. Añadimos el resto de las claras realizando ahora, con una espátula, movimientos suaves y envolventes desde el centro hacia afuera.

Llenamos los ramekines hasta ¾ y los llevamos al horno a 180* por 20’a 25´, hasta que se vean bien inflados y dorados, cuidando no abrir el horno antes de los 20’. Retiramos y servimos de inmediato. 
Y si sobró alguno para el día siguiente, aún frío y desinflado va a estar muy rico, garantido!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

GRACIAS POR TU COMENTARIO!