Para 12 bagels grandes:
- 980 g harina 000
- 20 g de harina de malta o 1 cucharada de extracto
- 600 cc de agua
- 600 cc de agua
- 15 g levadura fresca
- 20 g de sal
- 20 g de sal
Hice primero una esponja con todo el agua, 2/3 de la levadura y la mitad de la harina; dejé espumar por unas 2 horas.
Pasada las 2 hs adicioné el resto de la levadura y luego, de a poco, las harinas y la sal; volqué sobre superficie enharinada y amasé aprox 10'. La masa deber quedar bastante firme pero maleable, suave y brillante.
Coloqué las piezas en bandeja ligeramente aceitada, pincelé con aceite, cubrí y dejé reposar por unos 20'.
Habiendo registrado que comenzaron a levar llevé a la heladera hasta el día siguiente (hora más hora menos no cambia).
Encendí el horno y puse agua a hervir en una olla baja y amplia con una cucharada de bicarbonato de sodio.
Saqué los bagels de la heladera y los fui depositando de a 3 en el agua hirviendo con bastante espacio entre cada uno; herví por 1' de cada lado y los fui depositando sobre un repasador. Los pasé luego a una bandeja ligeramente aceitada y esparcí por encima sal guresa en algunos y semillas de sésamo en otros.
Los horneé por unos 12' a temperatura media hasta que quedaron doraditos.
Salieron muy sabrosos