Es un pan relativamente fácil de preparar y muy sabroso y aromático. Puede comérselo sólo, con una fetita de jamón serrano, un quesito de cabra, una buena muzzarella trenzada, acompañando una picada..., siempre rico. Para un pan grande:
- 500g de harina 000 (de fuerza)
- 300 cc de agua
- 15g de levadura fresca
- 1 cucharada de miel
- 10 g de sal (una cucharadita colmada)
- 50 cc de aceite, pref oliva extra virgen
- 150 g de aceitunas descarozadas y troceadas
1 puñado generoso de hojas de orégano fresco (o una cucharada colmada seco si no tienen)
En un bol disolvemos la levadura en el agua con la mitad de la harina y la miel, mezclamos, cubrimos y esperamos unos 30' hasta que veamos que la levadura haya comenzado a levar (veremos la masa burbujeante).
Incorporamos el resto de la harina, el aceite de oliva y la sal; integramos, volcamos sobre superficie de trabajo enharinada y amasamos por 10' a 15' hasta lograr una masa sedosa y suave. Hacia el final del amasado añadimos las aceitunas y el orégano. Hacemos un bollo, lo colocamos en un bol grande, cubrimos y dejamos levar en ambiente templado-cálido y sin corriente de aire hasta que duplique su volúmen, unos 60'.
Encendemos el horno. Retiramos la masa del bol, damos la forma deseada y colocamos sobre una asadera apenas engrasada o enharinada;cubrimos y dejamos levar otros 30'-45' sobre la cocina. Pintamos (con huevo por ejemplo), y con un cuchillo muy filoso u hoja de afeitar efecutamos los cortes que gustemos; llevamos a horno caliente, prehumidificado y 3/4 temperatura hasta que el pan haya tomado su color característico y la base suene hueca, unos 25'.
Un pan delicioso y relativamente fácil de preparar!
- 500g de harina 000 (de fuerza)
- 300 cc de agua
- 15g de levadura fresca
- 1 cucharada de miel
- 10 g de sal (una cucharadita colmada)
- 50 cc de aceite, pref oliva extra virgen
- 150 g de aceitunas descarozadas y troceadas
1 puñado generoso de hojas de orégano fresco (o una cucharada colmada seco si no tienen)
En un bol disolvemos la levadura en el agua con la mitad de la harina y la miel, mezclamos, cubrimos y esperamos unos 30' hasta que veamos que la levadura haya comenzado a levar (veremos la masa burbujeante).
Incorporamos el resto de la harina, el aceite de oliva y la sal; integramos, volcamos sobre superficie de trabajo enharinada y amasamos por 10' a 15' hasta lograr una masa sedosa y suave. Hacia el final del amasado añadimos las aceitunas y el orégano. Hacemos un bollo, lo colocamos en un bol grande, cubrimos y dejamos levar en ambiente templado-cálido y sin corriente de aire hasta que duplique su volúmen, unos 60'.
Encendemos el horno. Retiramos la masa del bol, damos la forma deseada y colocamos sobre una asadera apenas engrasada o enharinada;cubrimos y dejamos levar otros 30'-45' sobre la cocina. Pintamos (con huevo por ejemplo), y con un cuchillo muy filoso u hoja de afeitar efecutamos los cortes que gustemos; llevamos a horno caliente, prehumidificado y 3/4 temperatura hasta que el pan haya tomado su color característico y la base suene hueca, unos 25'.
Un pan delicioso y relativamente fácil de preparar!