Por pedido expreso de los participantes de la Clase Intensiva de Pastas + Cena, preparamos como principal estos sorrentinos de jamón y queso, un clásico dentro de las cantinasporteñas. La receta, para 4 porciones, con un cierto "toque personal":
MASA
- 200 g de harina 0000 (refinada)
- 2 huevos mediano-grandes
- Semolina para espolvorear
RELLENO
- 100 g jamón cocido, picado o procesado
- 150 g de muzzarella rallada
- 1 cucharada de queso crema
- 1 yema de huevo
- 1 cucharada de parmesano rallado
- 1 cucharadita de orégano seco
- sal y pimienta negra recién molida
SALSA
- 1 lata de tomates perita, procesados
- 1 cebolla picada
- 1 diente de ajo en rodajas delgadas
- 1 taza de crema de leche
- 1 cucharada de manteca
- 1 cucharada de aceite de oliva
- sal y pimienta negra recién molida - parmesano rallado para espolvorear
- perejil picado para espolvorear
Vertemos la harina en un bol, hacemos un hueco en su centro y echamos dentro los huevos. Con un cornete y luego con las manos formamos un bollo, lo volcamos sobre la superficie de trabajo y amasamos hasta obtener una masa sedosa y firme. Envolvemos en papel film y dejamos reposar al menos 30’.
Mezclamos los ingredientes del relleno, revisamos sabor, cubrimos y llevamos a frío.
Estiramos la masa hasta el punto 6 ó 7, según la máquina, y la dividimos en tiras algo más largas que
Ponemos a calentar abundante agua y salamos cuando rompió el hervor.
En una sartén grande a fuego bajo calentamos la manteca con el aceite de oliva y salteamos el ajo y la cebolla hasta que ésta haya transparentado; agregamos el tomate, condimentamos y cocinamos hasta que haya reducido a la mitad; añadimos luego la crema y cocinamos, revolviendo,
Echamos la pasta en el agua hirviendo, retiramos al dente, no más de 3 minutos, escurrimos y volcamos en la sartén con la salsa, a fuego bajo. Mezclamos y si encontramos necesario añadimos un poco del agua de la cocción.
Servimos en platos precalentados espolvoreando con abundante parmesano rallado y decorando con el perejil picado.
hasta que se convierta en una salsa homogénea.
el molde para sorrentinos. Colocamos una tira enharinada en su base sobre el molde y con una cucharita o manga vamos poniendo el relleno. Cubrimos con la otra tira, presionamos suavemente para quitar el aire y hacemos rodar un palo por encima de modo de sellar. Volcamos sobre la superficie de trabajo y reservamos sobre superficie enharinada. Repetimos con las otras tiras recuperando los restos de masa para volver a estirar.
MASA
- 200 g de harina 0000 (refinada)
- 2 huevos mediano-grandes
- Semolina para espolvorear
RELLENO
- 100 g jamón cocido, picado o procesado
- 150 g de muzzarella rallada
- 1 cucharada de queso crema
- 1 yema de huevo
- 1 cucharada de parmesano rallado
- 1 cucharadita de orégano seco
- sal y pimienta negra recién molida
SALSA
- 1 lata de tomates perita, procesados
- 1 cebolla picada
- 1 diente de ajo en rodajas delgadas
- 1 taza de crema de leche
- 1 cucharada de manteca
- 1 cucharada de aceite de oliva
- sal y pimienta negra recién molida - parmesano rallado para espolvorear
- perejil picado para espolvorear
Vertemos la harina en un bol, hacemos un hueco en su centro y echamos dentro los huevos. Con un cornete y luego con las manos formamos un bollo, lo volcamos sobre la superficie de trabajo y amasamos hasta obtener una masa sedosa y firme. Envolvemos en papel film y dejamos reposar al menos 30’.
Mezclamos los ingredientes del relleno, revisamos sabor, cubrimos y llevamos a frío.
Estiramos la masa hasta el punto 6 ó 7, según la máquina, y la dividimos en tiras algo más largas que
Ponemos a calentar abundante agua y salamos cuando rompió el hervor.
En una sartén grande a fuego bajo calentamos la manteca con el aceite de oliva y salteamos el ajo y la cebolla hasta que ésta haya transparentado; agregamos el tomate, condimentamos y cocinamos hasta que haya reducido a la mitad; añadimos luego la crema y cocinamos, revolviendo,
Echamos la pasta en el agua hirviendo, retiramos al dente, no más de 3 minutos, escurrimos y volcamos en la sartén con la salsa, a fuego bajo. Mezclamos y si encontramos necesario añadimos un poco del agua de la cocción.
Servimos en platos precalentados espolvoreando con abundante parmesano rallado y decorando con el perejil picado.
el molde para sorrentinos. Colocamos una tira enharinada en su base sobre el molde y con una cucharita o manga vamos poniendo el relleno. Cubrimos con la otra tira, presionamos suavemente para quitar el aire y hacemos rodar un palo por encima de modo de sellar. Volcamos sobre la superficie de trabajo y reservamos sobre superficie enharinada. Repetimos con las otras tiras recuperando los restos de masa para volver a estirar.