Habitualmente los panes denominados "con salvado" o incluso "de salvado" no llevan más que un 20% de salvado en relación con la harina; en esta oportunidad empleo un 50% de salvado con lo cual los panecillos resultan un poco más consitentes y a la vez muy sabrosos y saludables. Para 12 unidades:
- 300 g de harina 000 (común o de fuerza)
- 150 g de salvado de trigo
- 300 cc de agua
- 10 g de levadura fresca
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cucharada no muy colmada de azúcar negra
- 1 cucharadita de sal
En un bol mezclamos la levadura desgranada con la harina, el agua y el azúcar; cubrimos y esperamos a que comience a espumar, unos 30´.
Una vez espumó agregamos el resto de los ingredientes, mezclamos, volcamos sobre una superficie de trabajo enharinada y amasamos por 15´ hasta lograr una masa tan suave y elástica como lo permita la cantidad de salvado empleada.
Bollamos, colocamos en un bol pincelado con aceite, cubrimos y dejamos levar por 60´.
Encendemos el horno. Volcamos el bollo sobre la superficie de trabajo, desgasificamos, hacemos un chorizo, dividimos en 12 trozos de aprox 65g c/u, los bollamos, cubrimos y dejamos reposar por 15´.
Los volvemos a bollar, colocamos en una asadera pincelada con aceite o enharinada, cubrimos y dejamos levar por 30´ en ambiente cálido y sin corriente de aire.
Horneamos a 200* por unos 15´; retiramos y dejamos orear sobre rejilla.
Resultan unos pancitos sabrosos y bastante densos que van muy bien para cualquier tipo de sanwichitos salados; en estos momentos estoy comiendo uno untado con queso azul, mmmmmm, buenísimo!!!
- 300 g de harina 000 (común o de fuerza)
- 150 g de salvado de trigo
- 300 cc de agua
- 10 g de levadura fresca
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cucharada no muy colmada de azúcar negra
- 1 cucharadita de sal
En un bol mezclamos la levadura desgranada con la harina, el agua y el azúcar; cubrimos y esperamos a que comience a espumar, unos 30´.
Una vez espumó agregamos el resto de los ingredientes, mezclamos, volcamos sobre una superficie de trabajo enharinada y amasamos por 15´ hasta lograr una masa tan suave y elástica como lo permita la cantidad de salvado empleada.
Bollamos, colocamos en un bol pincelado con aceite, cubrimos y dejamos levar por 60´.
Encendemos el horno. Volcamos el bollo sobre la superficie de trabajo, desgasificamos, hacemos un chorizo, dividimos en 12 trozos de aprox 65g c/u, los bollamos, cubrimos y dejamos reposar por 15´.
Los volvemos a bollar, colocamos en una asadera pincelada con aceite o enharinada, cubrimos y dejamos levar por 30´ en ambiente cálido y sin corriente de aire.
Horneamos a 200* por unos 15´; retiramos y dejamos orear sobre rejilla.
Resultan unos pancitos sabrosos y bastante densos que van muy bien para cualquier tipo de sanwichitos salados; en estos momentos estoy comiendo uno untado con queso azul, mmmmmm, buenísimo!!!