Este pan fue preparado con 100% harina integral y resultó liviano y con un excelente desarrollo. Desde ya no tiene la complejidad de sabor de un pan con 24 hs o más de levado pero aún así es muy sabroso, como un rico vino joven, en relación con un gran vino añejo...Para un pan grande de unos 800 g:
- 500 g de harina integral
- 1 cucharada de harina de malta (ó 1 cucharadita de extracto)
- 300 cc de agua
- 2 cucharadas de aceite
- 30 g de levadura fresca
- 1 cucharadita de sal
- salvado de trigo para espolvorear el pan
Hacemos una corona con las harinas y la sal por fuera y en su centro disolvemos la levadura en el agua.
Con cuidado vamos incorporando las harinas al agua, mezclamos, adicionamos el aceite, integramos, volcamos sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasamos hasta obtener una masa suave y elástica. Procuramos siempre adicionar la menor cantidad de harina posible durante el proceso de amasado.
Hacemos un bollo y lo dejamos levar en un bol pincelado con aceite, cubierto y en un ambiente cálido hasta que duplique su volumen, entre 60´y 90´.
Una vez levado volcamos sobre superficie enharinada, desgasificamos, volvemos a bollar, cubrimos y dejamos reposar unos 15´. Una vez reposado el bollo:
- Presionamos con la mano conformando un rectángulo,
- volcamos uno de los lados más largos del rectángulo hacia su centro,
- sellamos con el canto de la mano
- repetimos con el otro lado y volvemos a sellar
- estiramos un poco con las palmas de la mano
- volcamos un lado de la masa sobre el otro y sellamos firmemente con los dedos todo el perímetro.
- hacemos con la masa un vaivén suave estirándolo hasta el largo deseado y afinando los extremos
- colocamos la pieza con las costuras para abajo sobre una asadera aceitada o enharinada, cubrimos con un repasador húmedo y dejamos levar por 30´.
- Pasado los 30´ pincelamos con una mezcla de huevo y leche y una pizca de azúcar y sal y con la ayuda de un cutter o cuchillo filoso efectuamos un corte longitudinal (o cortes transversales, según gusto).
- Horneamos en horno caliente (200* a 220*) y prehumidificado por 30´ a 35´; el pan debe lucir bien tostado y su base sonar hueca.
Retiramos y dejamos orear sobre rejilla.
Un pan sencillo, relativamente fácil de preparar, sabroso y nutritivo!
- 500 g de harina integral
- 1 cucharada de harina de malta (ó 1 cucharadita de extracto)
- 300 cc de agua
- 2 cucharadas de aceite
- 30 g de levadura fresca
- 1 cucharadita de sal
- salvado de trigo para espolvorear el pan
Hacemos una corona con las harinas y la sal por fuera y en su centro disolvemos la levadura en el agua.
Con cuidado vamos incorporando las harinas al agua, mezclamos, adicionamos el aceite, integramos, volcamos sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasamos hasta obtener una masa suave y elástica. Procuramos siempre adicionar la menor cantidad de harina posible durante el proceso de amasado.
Hacemos un bollo y lo dejamos levar en un bol pincelado con aceite, cubierto y en un ambiente cálido hasta que duplique su volumen, entre 60´y 90´.
Una vez levado volcamos sobre superficie enharinada, desgasificamos, volvemos a bollar, cubrimos y dejamos reposar unos 15´. Una vez reposado el bollo:
- Presionamos con la mano conformando un rectángulo,
- volcamos uno de los lados más largos del rectángulo hacia su centro,
- sellamos con el canto de la mano
- repetimos con el otro lado y volvemos a sellar
- estiramos un poco con las palmas de la mano
- volcamos un lado de la masa sobre el otro y sellamos firmemente con los dedos todo el perímetro.
- hacemos con la masa un vaivén suave estirándolo hasta el largo deseado y afinando los extremos
- colocamos la pieza con las costuras para abajo sobre una asadera aceitada o enharinada, cubrimos con un repasador húmedo y dejamos levar por 30´.
- Pasado los 30´ pincelamos con una mezcla de huevo y leche y una pizca de azúcar y sal y con la ayuda de un cutter o cuchillo filoso efectuamos un corte longitudinal (o cortes transversales, según gusto).
- Horneamos en horno caliente (200* a 220*) y prehumidificado por 30´ a 35´; el pan debe lucir bien tostado y su base sonar hueca.
Retiramos y dejamos orear sobre rejilla.
Un pan sencillo, relativamente fácil de preparar, sabroso y nutritivo!