Este "Pain d´epice" debería traducirse como budín, pero más allá de su correcta denominación lo encuentro completamente delicioso, al punto que no le cambié un tris a la receta que recibí en mi clase de cocina francesa con Beatriz Chomnalez ("Maestra de cocineros"). Apenas vi la receta se me ocurrieron varias modificaciones, pero una vez lo probé me pareció un sacrilegio la menor de ellas. Para una budinera de aprox 30cms x 10 cms entonces, con la receta tal cual la recibí:
- 250 g de manteca pomada
- 200 g de azúcar rubia o negra
- 4 huevos
- 100 g de polvo de almendras
- 1 cucharadita al ras de jengibre
- 1 cucharadita al ras de nuez moscada
- 1 cucharadita al ras de clavo de olor
- 1 cucharadita al ras de cardamomo
- 1 cucharadita colmada de canela
- 15 g de polvo de hornear
- 2 cucharadas soperas de miel
Encendemos el horno y enmntecamos y enharinamos la budinera.
Batimos la manteca con el azúcar hasta obtener una consistencia de mousse; añadimos los huevos de a uno y luego la mezcla de especias junto con la miel; integramos.
Tamizamos la harina con el polvo de hornear y los vamos incorporando progresivamente a la mezcla mientras continuamos batiendo.
Echamos en el molde y horneamos a 180* de temperatura por 45´ a 50´. Desmoldamos y dejamos enfriar sobre grill.
Este pan-budín tiene para mi gusto una combinación de sabores extraordinarios; lo encuentro muy apropiado tanto para el té como para postre acompañado por ejemplo con una cucharada de crema.
- 250 g de manteca pomada
- 200 g de azúcar rubia o negra
- 4 huevos
- 100 g de polvo de almendras
- 1 cucharadita al ras de jengibre
- 1 cucharadita al ras de nuez moscada
- 1 cucharadita al ras de clavo de olor
- 1 cucharadita al ras de cardamomo
- 1 cucharadita colmada de canela
- 15 g de polvo de hornear
- 2 cucharadas soperas de miel
Encendemos el horno y enmntecamos y enharinamos la budinera.
Batimos la manteca con el azúcar hasta obtener una consistencia de mousse; añadimos los huevos de a uno y luego la mezcla de especias junto con la miel; integramos.
Tamizamos la harina con el polvo de hornear y los vamos incorporando progresivamente a la mezcla mientras continuamos batiendo.
Echamos en el molde y horneamos a 180* de temperatura por 45´ a 50´. Desmoldamos y dejamos enfriar sobre grill.
Este pan-budín tiene para mi gusto una combinación de sabores extraordinarios; lo encuentro muy apropiado tanto para el té como para postre acompañado por ejemplo con una cucharada de crema.