viernes, 3 de octubre de 2014

TARTA DE PUERROS, TOMILLO Y SARDO

Las clases de cocina dan siempre la oportunidad de experimentar con platos diferentes si nos animamos a asumir el riesgo...A esta tarta la preparamos con dos alumnos adolescentes y aún con un sabor no convencional para chicos de su edad, les encantó, test superado! Para una tartera de 23/25 cms. de diámetro:

MASA
- 200 g de harina 0000 (refinada)
-     1 cucharadita de polvo de hornear
-   65 ml de agua (1 tacita de café)
-   65 ml de aceite
-   ½ cucharadita de sal

RELLENO
-     1 taza de puerros en rodajas bien delgadas, parte blanca y verde clara solamente
- 200 g de queso crema
- 125 g de parmesano rallado
-     2 cucharadas de hojas de tomillo picadas
-   30 g de manteca
-     3 huevos grandes
-        Sal, pimienta negra y nuez moscada

En una sartén derretimos la manteca a fuego medio, añadimos los puerros, salpimentamos, tapamos y cocinamos mezclando cada tanto hasta que se hayan tiernizado, unos 15´; incorporamos el tomillo, revisamos sabor y dejamos entibiar.

En un bol mezclamos los huevos con el queso crema y 2/3 del sardo y condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada.

Con la ayuda de un palote estiramos la masa hasta un diámetro unos cms mayor que la tartera, la forramos, distribuimos por encima los puerros, cubrimos con la mezcla de puerros y floreamos con el sardo reservado; con el canto de un cuchillo cortamos los excedentes de masa.

Horneamos a 180* por unos 40´, hasta que la masa se vea cocida y el queso gratinado.

Dejamos entibiar unos minutos antes de servir.

Riquísima!
(como no alcanzamos a fotografiarla, la publicada fue tomada de la net, gracias...)