martes, 31 de mayo de 2011

LINGUINI CON ATÚN, LIMÓN Y ALCAPARRAS: RIQUÍSIMOS Y RÁPIDOS DE PREPARAR

Es una pasta muy fácil de hacer y de sabor es-pec-ta-cu-lar! (la receta está tomada "Epicurious", un muy buen sitio de cocina gorumet). Si estamos "demasiado apurados", podemos incluso reemplazar la pasta fresca por una seca de buena calidad, desde linguini hasta hasta penne rigati (100/120g por comensal). La recomiendo enfáticamente, con poco trabajo lograrán deleitar a cualquier comensal! Para 3 ó 4 personas:

MASA
- 350g de harina 0000 (la más refinada)
-     3 huevos grandes
-        aceite de oliva c/n
-   1/2 cucharadita de sal
-      1 pizca de pimienta blanca

SALSA
 -250 g de lomitos de atún (dos latas pequeñas)
-    1 diente grande de ajo finamente picado
-       ralladura de un limón grande
-   2  cucharadas colmadas de alcaparras escurridas
-   3  cucharadas de jugo de limón fresco
-   1  tacita de aceite de oliva extra vírgen (100cc)
-3/4 cucharadita de sal
-   3 cucharadas colmadas de perejil picado
-       parmesano recién rallado
-      pimienta negra recién molida

Hacemos la pasta del modo habitual (Ver: "Masa para pasta al huevo, técnicas básicas")

Para la salsa, colocamos en un bol grande los lomitos de atún, junto con el ajo picado, la ralladura de limón, el jugo de limón, el aceite de oliva, las alcaparras, sal y pimienta; mezclamos desmenuzando un poco el atún y reservamos a temperatura ambiente.

Ponemos abundante agua a hervir para la pasta colocando por encima el bol con la salsa para que tome temperatura (el bol debe ser apropiado para esto); en cuanto rompe a hervir retiramos el bol, salamos y echamos dentro la pasta.

Una vez la pasa al dente la escurrimos bien, la volcamos dentro del bol con la salsa, incorporamos el perejil, mezclamos, floreamos con el parmesano y servimos de inmediato.

Una sabrosísima pasta muy rápida y fácil de preparar!