Esta es una receta más de las clases de cocina francesa con la Maestra Beatriz Chomnalez ("Riz en paella au vin rouge et aux cailles"). Beatriz la preparó con codornices -como corresponde- y demás está decir que resultó excelente. Por mi parte anoche la preparé procurando hacerla más asequible para cocineros normales, y empleando patas muslo de pollo en lugar de codornices. Según mi amigo Gaby K., el invitado de turno, la paella estuvo más que buena (él dijo buenísima...). Para 4 personas como único plato:
- 400 g de repollo colorado en juliana fina
- 1 cebolla colorada grande en juliana fina
- 1 zanahoria en rodajas delgadas
- 1 papa chica cubeteada
- 200 cc de caldo de ave, pref casero, caliente
- 500 g de pata muslo de pollo deshuesada y sin piel
- 3 dientes de ajo entero + 1 picado
- 1 tacita de vino tinto
- 1 tacita de vinagre de manzana + aceto
- 300 g de arroz, en lo posible tipo bomba, redondo
- sal y pimienta negra recién molida
Cortamos la carne de pollo en trozos pequeños, (ver foto, que es de paso de la clase, me gustó más...). En una paellera o sartén grande pesada aromatizamos el aceite con 2 ó 3 dientes de ajo, los quitamos en cuanto comienzan a tomar color y doramos la mitad de los filetes de pollo; retiramos y reservamos cubiertos.
En la misma paellera y a fuego medio rehogamos la otra mitad de los filetes junto con las verduras hasta que éstas estén tiernas. Incorporamos el vino, el vinagre y el aceto y continuamos la cocción hata que el líquido se haya casi completamente evaporado; agregamos el arroz y, mezclando, cocinamos por unos 5` más, hasta que se vuelva traslúcidos.
Encendemos el horno. Echamos el caldo caliente y removemos hasta que comience a hervir; continuamos la cocción a fuego vivo por 15` (al cabo de unos 5´ veremos que el arroz comienza a aparecer en la superficie). Condimentamos teniendo en cuenta que el líquido continuará evaporándose.
Llevamos la paellera al horno y luego de 8´ disponemos por encima los filetes reservados y ligeramente salados y horneamos por un par de minutos más. Retiramos del horno y dejamos reposar antes de llevar la paellera a la mesa.
Una paella riquísima y diferente, espero alguien se anime a prepararla y comente luego lo bien que le salió, claro...
- 400 g de repollo colorado en juliana fina
- 1 cebolla colorada grande en juliana fina
- 1 zanahoria en rodajas delgadas
- 1 papa chica cubeteada
- 200 cc de caldo de ave, pref casero, caliente
- 500 g de pata muslo de pollo deshuesada y sin piel
- 3 dientes de ajo entero + 1 picado
- 1 tacita de vino tinto
- 1 tacita de vinagre de manzana + aceto
- 300 g de arroz, en lo posible tipo bomba, redondo
- sal y pimienta negra recién molida
Cortamos la carne de pollo en trozos pequeños, (ver foto, que es de paso de la clase, me gustó más...). En una paellera o sartén grande pesada aromatizamos el aceite con 2 ó 3 dientes de ajo, los quitamos en cuanto comienzan a tomar color y doramos la mitad de los filetes de pollo; retiramos y reservamos cubiertos.
En la misma paellera y a fuego medio rehogamos la otra mitad de los filetes junto con las verduras hasta que éstas estén tiernas. Incorporamos el vino, el vinagre y el aceto y continuamos la cocción hata que el líquido se haya casi completamente evaporado; agregamos el arroz y, mezclando, cocinamos por unos 5` más, hasta que se vuelva traslúcidos.
Encendemos el horno. Echamos el caldo caliente y removemos hasta que comience a hervir; continuamos la cocción a fuego vivo por 15` (al cabo de unos 5´ veremos que el arroz comienza a aparecer en la superficie). Condimentamos teniendo en cuenta que el líquido continuará evaporándose.
Llevamos la paellera al horno y luego de 8´ disponemos por encima los filetes reservados y ligeramente salados y horneamos por un par de minutos más. Retiramos del horno y dejamos reposar antes de llevar la paellera a la mesa.
Una paella riquísima y diferente, espero alguien se anime a prepararla y comente luego lo bien que le salió, claro...