lunes, 7 de octubre de 2013

ESPÁRRAGOS ASADOS CON TOMATES FRESCOS, ALMENDRAS TOSTADAS Y LÁMINAS DE PARMESANO

Están ya apareciendo en Buenos Aires preciosos espárragos por los cuales comienza el tiempo de hacer buen uso de ellos; son riquísimos en tartas, con salsa holandesa, con salsa blanca..., lo habitual al menos para  mí. Esta propuesta un tanto diferente, tomada del libro "De la Huerta a la Mesa", es rápida de preparar y muy sabrosa, excelente para un almuerzo liviano primaveral! Para 4 personas:

- 500 g de espárragos, sólo parte tierna
- 400 g de tomates pelados, despepitados y picados
-   50 g de almendras
-   30 g de láminas de parmesano
-     4 cucharadas de aceite de oliva
-     2 cucharadas de aceto balsámico
-        sal y pimienta negra recién molida

En un bol mezclamos los tomates con el aceite y el aceto; salpimentamos y dejamos reposar.

En una sartén sin aceite tostamos las almendras removiendo cada tanto; retiramos y troceamos o picamos groseramente.

En una plancha bien caliente y aceitada asamos los espárragos a fuego medio hasta que estén tiernos, de 3´ a 5´ dependiendo de su grosor (si son muy gruesos o nos gustan muy tiernos podemos también hervirlos previamente por 1´ó 2´.

Retiramos, colocamos en una fuente, vertemos por encima el aderezo, floreamos con las almendras y las láminas de parmesano y servimos de inmediato.

Un excelente almuerzo liviano primaveral. Acompañado por Sauvignon Blanc bien frío, mmm...