En marzo de este año publiqué un artículo acerca de las "Semillas de Mijo, Propiedades Nutricionales y Medicinales" y me pareció que (nos) estaba debiendo alguna comida con este tan nutritivo cereal que tan poco empleamos en nuestra alimentación cotidiana. Al ser su cocción similar a la del arroz, unos 20´, se me ocurrió intentar un risotto, combinándolo con calabaza y zucchini; resultó muy apetitosa, además de liviano, nutritivo y completamente vegano de paso (dejo como opcional adicionar una cuchara de manteca y/o parmesano al final de la cocción, al estilo de los risttos tradicionales, pero yo no lo hice y aun así quedó muy bien). Para 2 personas, abundante:
- 200 g semillas de mijo peladas
- 300 g de calabaza pelada y cubeteada
- 500 cc de caldo de verduras, aprox
- 1 zuchini mediano en redajas delgadas
- 1 cebolla mediana picada
- 1/4 morrón colorado picado
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de manteca (opcional)
- queso parmesano rallado (opcional)
- sal y pimienta negra a gusto
- ají molido o peperoncino a gusto
Si deseamos que el mijo nos quede bien tierno lo dejamos en remojo por lo menos 30´; yo no lo hago, es cuestión de gustos, tienen que probar.
En una sartén grande salteamos la cebolla y el morrón con el aceite y una pizca de sal; cuando la cebolla comienza a tomar color incorporamos la calabaza cubetada, mezclamos, salteamos por unos 5` e incorporamos las semillas de mijo. Luego de otros 2´ añadimos las rodajas del zucchini y el caldo caliente de a cucharones, al estilo de un risotto tradicional. Condimentamos a gusto.
Luego de unos 20´ las semillas de mijo se habrán cocido y las verduras tiernizado; si lo deseamos agregamos una cucharada de manteca y una de parmesano, apagamos el fuego y esperamos unos minutos antes de servir. Si deseamos un plato completamente vegano servimos directamente, esparciendo por encima perejil picado u hojas de orégano fresco.
Un plato distinto, muy sabroso, liviano y nutritivo!
- 200 g semillas de mijo peladas
- 300 g de calabaza pelada y cubeteada
- 500 cc de caldo de verduras, aprox
- 1 zuchini mediano en redajas delgadas
- 1 cebolla mediana picada
- 1/4 morrón colorado picado
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de manteca (opcional)
- queso parmesano rallado (opcional)
- sal y pimienta negra a gusto
- ají molido o peperoncino a gusto
Si deseamos que el mijo nos quede bien tierno lo dejamos en remojo por lo menos 30´; yo no lo hago, es cuestión de gustos, tienen que probar.
En una sartén grande salteamos la cebolla y el morrón con el aceite y una pizca de sal; cuando la cebolla comienza a tomar color incorporamos la calabaza cubetada, mezclamos, salteamos por unos 5` e incorporamos las semillas de mijo. Luego de otros 2´ añadimos las rodajas del zucchini y el caldo caliente de a cucharones, al estilo de un risotto tradicional. Condimentamos a gusto.
Luego de unos 20´ las semillas de mijo se habrán cocido y las verduras tiernizado; si lo deseamos agregamos una cucharada de manteca y una de parmesano, apagamos el fuego y esperamos unos minutos antes de servir. Si deseamos un plato completamente vegano servimos directamente, esparciendo por encima perejil picado u hojas de orégano fresco.
Un plato distinto, muy sabroso, liviano y nutritivo!