El plato "estelar" en una Clase de Cocina para Parejas + Cena. La receta, para 4 personas:
MASA - 200 g de harina 0000
- 2 huevos grandes
RELLENO
- 250 g de ricota fresca
- 1 paquete de espinacas
- 2 cucharadas de parmesano rallado + adicional para espolvorear
- 1 limón chico, su ralladura
- 1 yema de huevo
- Sal, pimienta y nuez moscada
SALSA
- 200 g de crema de leche
- 200 g de portobelos frescos troceados o fileteados
- 3 portebelos medianos picados
- ½ taza de vodka
- 2 espigas de romero fresco
- 1 cucharada de manteca
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal y mix de pimientas
En un bol volcamos la harina, hacemos un hueco en su centro, echamos dentro los huevos y con un tenedor los vamos mezclando con la harina. Con un cornete y luego con las manos formamos un bollo, lo volcamos sobre la superficie de trabajo y amasamos hasta obtener una masa sedosa y firme. Envolvemos en papel film y dejamos reposar al menos 30’.
Quitamos los tallos de las espinacas, las lavamos, escurrimos bien y cocinamos en recipiente tapado en microondas por 3 minutos. Retiramos, dejamos entibiar sobre un escurridor, presionamos luego con las manos para quitar todo el líquido posible y picamos.
Mezclamos con el resto de los ingredientes y llevamos a frío.
Estiramos la masa hasta el punto 6 o 7, según la máquina, y la dividimos en tiras algo más largas que el molde raviolero. Colocamos una tira previamente enharinada sobre el molde y con una cucharita vamos poniendo el relleno. Cubrimos con la otra tira, presionamos suavemente para quitar el aire y hacemos rodar un palo por encima de modo de marcar y sellar. Volcamos sobre la superficie de trabajo y completamos el corte con un corta pastas si hiciera falta; reservamos sobre superficie enharinada.
Ponemos a calentar abundante agua y salamos cuando rompió el hervor.
En una sartén derretimos la manteca con el aceite de oliva, salteamos los echalotes hasta tiernizar, agregamos los hongos y luego de 5 minutos la crema junto con el tomillo, sal y pimienta. Pasados 3 minutos desglasamos con el vodka y esperamos a que se evapore el alcohol mientras mezclamos.
Hervimos la pasta al dente, emplatamos, vertemos por encima la salsa y espolvoreando con parmesano rallado y mix de pimientas.
MASA - 200 g de harina 0000
- 2 huevos grandes
RELLENO
- 250 g de ricota fresca
- 1 paquete de espinacas
- 2 cucharadas de parmesano rallado + adicional para espolvorear
- 1 limón chico, su ralladura
- 1 yema de huevo
- Sal, pimienta y nuez moscada
SALSA
- 200 g de crema de leche
- 200 g de portobelos frescos troceados o fileteados
- 3 portebelos medianos picados
- ½ taza de vodka
- 2 espigas de romero fresco
- 1 cucharada de manteca
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal y mix de pimientas
En un bol volcamos la harina, hacemos un hueco en su centro, echamos dentro los huevos y con un tenedor los vamos mezclando con la harina. Con un cornete y luego con las manos formamos un bollo, lo volcamos sobre la superficie de trabajo y amasamos hasta obtener una masa sedosa y firme. Envolvemos en papel film y dejamos reposar al menos 30’.
Quitamos los tallos de las espinacas, las lavamos, escurrimos bien y cocinamos en recipiente tapado en microondas por 3 minutos. Retiramos, dejamos entibiar sobre un escurridor, presionamos luego con las manos para quitar todo el líquido posible y picamos.
Mezclamos con el resto de los ingredientes y llevamos a frío.
Estiramos la masa hasta el punto 6 o 7, según la máquina, y la dividimos en tiras algo más largas que el molde raviolero. Colocamos una tira previamente enharinada sobre el molde y con una cucharita vamos poniendo el relleno. Cubrimos con la otra tira, presionamos suavemente para quitar el aire y hacemos rodar un palo por encima de modo de marcar y sellar. Volcamos sobre la superficie de trabajo y completamos el corte con un corta pastas si hiciera falta; reservamos sobre superficie enharinada.
Ponemos a calentar abundante agua y salamos cuando rompió el hervor.
En una sartén derretimos la manteca con el aceite de oliva, salteamos los echalotes hasta tiernizar, agregamos los hongos y luego de 5 minutos la crema junto con el tomillo, sal y pimienta. Pasados 3 minutos desglasamos con el vodka y esperamos a que se evapore el alcohol mientras mezclamos.
Hervimos la pasta al dente, emplatamos, vertemos por encima la salsa y espolvoreando con parmesano rallado y mix de pimientas.