Aún apurando los tiempos para lograrlo, en esta Clase de Pizzas + Cena para Parejas preparamos: pizza a la piedra + calzone + focaccia. Comparto en esta publicación la receta de la focaccia, con cero amasado y excelentes resultados (para una pizzera de 25 cms de diámetro)!:
hasta integrar y cubrimos (no hace falta amasar).
- 250 g de harina 000 (común)
- 225cc de agua tibia (90% de hidratación)
- ¾ cucharadita de levadura seca (3 g)
- ½ cucharadita de sal (5 g)
- ¾ cucharadita de azúcar
- 2 cucharadas de aceite de oliva + 1 cucharada de aceite neutro
- 1 puñado de ramitas de romero fresco
- 1 diente grande de ajo
- 1 cucharadita de sal entrefina
Procesamos los dientes de ajo con el aceite de oliva y ¼ cucharadita de sal; agregamos las ramitas de romero y dejamos macerar.
En un bol disolvemos la levadura y el azúcar en el agua y esperamos unos minutos a que comience a burbujear. Agregamos la sal y la harina, mezclamos con una cuchara de madera o cornete
Dejamos leudar hasta que haya duplicado su volumen, de 45 a 60 minutos, según la temperatura ambiente.
Encendemos el horno.
Aceitamos la asadera y volcamos sobre ésta la mezcla ya leudada. Presionamos por encima con las manos embebidas en el aceite de oliva y la estiramos cubriendo toda la superficie de modo parejo. Dejamos leudar por 30 minutos.
Luego del leudado, presionamos con los dedos haciendo pocitos en la masa y “plantamos" en cada uno ramitas de romero junto con algunas gotas más del aceite macerado. Espolvoreamos con la sal.
Horneamos a temperatura máxima de un horno convencional (unos 220*) hasta que la focaccia se vea dorada, de 20 a 30 minutos, según el horno.
Retiramos y esperamos unos minutos antes de desmoldar y servir.
Se sugiere comer tibia, sola o cortada al medio a modo de sándwich.
- ¾ cucharadita de levadura seca (3 g)
- ½ cucharadita de sal (5 g)
- ¾ cucharadita de azúcar
- 2 cucharadas de aceite de oliva + 1 cucharada de aceite neutro
- 1 puñado de ramitas de romero fresco
- 1 diente grande de ajo
- 1 cucharadita de sal entrefina
Procesamos los dientes de ajo con el aceite de oliva y ¼ cucharadita de sal; agregamos las ramitas de romero y dejamos macerar.
En un bol disolvemos la levadura y el azúcar en el agua y esperamos unos minutos a que comience a burbujear. Agregamos la sal y la harina, mezclamos con una cuchara de madera o cornete
Dejamos leudar hasta que haya duplicado su volumen, de 45 a 60 minutos, según la temperatura ambiente.
Encendemos el horno.
Aceitamos la asadera y volcamos sobre ésta la mezcla ya leudada. Presionamos por encima con las manos embebidas en el aceite de oliva y la estiramos cubriendo toda la superficie de modo parejo. Dejamos leudar por 30 minutos.
Luego del leudado, presionamos con los dedos haciendo pocitos en la masa y “plantamos" en cada uno ramitas de romero junto con algunas gotas más del aceite macerado. Espolvoreamos con la sal.
Horneamos a temperatura máxima de un horno convencional (unos 220*) hasta que la focaccia se vea dorada, de 20 a 30 minutos, según el horno.
Retiramos y esperamos unos minutos antes de desmoldar y servir.
Se sugiere comer tibia, sola o cortada al medio a modo de sándwich.
hasta integrar y cubrimos (no hace falta amasar).