sábado, 11 de mayo de 2013

BERENJENAS EN ESCABECHE: RÍQUISIMAS Y FÁCILES DE PREPARAR


Una receta que me pasó Claudia P., querida colaboradora y amiga. Las berenjenas quedan riquísimas y el escabeche es bastante fácil de preparar:

-   2,5 kg de berenjenas peladas y cortadas en rodajas delgadas
-      1 l de vinagre de alcohol
-      1 l de vino blanco, cuanto mejor, mejor...
-      8  dientes de ajo picados
-      2 cucharadas de orégano seco
-      1 cucharada de ají molido
-      1 cucharada de pimienta negra en granos
-      4 a 6 hojas de laurel, pref. fresco
-      1 cucharada de sal (más o menos, según gusto)
-         aceite, pref. de oliva, c/n  


En una olla grande cocinamos las rodajas de berenjenas con el vino y el vinagre hasta que comiencen a cambiar de color y tiernizarse, no más que eso.

Retiramos del fuego, e inmediatamente colamos presionando un poco, colocamos en un bol, condimentamos  y agregamos el ajo picado y media taza de aceite.

Envasamos en un frasco de vidrio esterilizado observando que las berenjenas estén completamente cubiertas con aceite (añadimos un poco si hace falta).

Resistimos la tentación en lo posible una semanita, aunque a partir de los 3 días podemos ir chequeando cómo evoluciona...

Una receta buenísima, gracias Claudia!