Un pan tierno, sabroso y aromático, super apetecible! La receta, para una pieza grande:
- 275 cc de agua
- 2 papas medianas
- 25 g de levadura fresca
- 1 cucharadita de sal, unos 15 g de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de miel o azúcar mascabo
- 1 cucharada de hierbas provenzales
- 1 diente de ajo picado
En un bol mezclamos la mitad de la harina con el agua, la miel y la levadura; cubrimos y esperamos unos 15' hasta que comience a espumar.
- 275 cc de agua
- 2 papas medianas
- 25 g de levadura fresca
- 1 cucharadita de sal, unos 15 g de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de miel o azúcar mascabo
- 1 cucharada de hierbas provenzales
- 1 diente de ajo picado
En un bol mezclamos la mitad de la harina con el agua, la miel y la levadura; cubrimos y esperamos unos 15' hasta que comience a espumar.
En un bol cubierto cocemos las papas sin pelar en el microondas hasta que estén tiernas, unos 8'a 10'. Retiramos, pelamos y hacemos un puré con una cucharada del aceite de oliva
Doramos el ajo picado en una sartén con una cucharada de aceite.En otro bol mezclamos el puré con el resto de la harina, la sal y el ajo con su aceite.
Una vez la levadura comenzó a espumar le incorporamos el resto de los ingredientes, mezclamos, volcamos sobre una superficie apenas enharinada y amasamos por unos 10´ hasta obtener una masa suave y elástica.
Doramos el ajo picado en una sartén con una cucharada de aceite.En otro bol mezclamos el puré con el resto de la harina, la sal y el ajo con su aceite.
Una vez la levadura comenzó a espumar le incorporamos el resto de los ingredientes, mezclamos, volcamos sobre una superficie apenas enharinada y amasamos por unos 10´ hasta obtener una masa suave y elástica.
Bollamos y dejamos levar en un recipiente pincelado con aceite y cubierto hasta que duplique su volumen, unos 60´.
Enharinamos la superficie de trabajo, volcamos sobre ella la masa ya leudada, desgasificamos, le damos una forma redondeada, colocamos en una asadera aceitada o enharinada y floreamos con un poco de harina. Con un cutter o cuchillo filoso efectuamos algunos cortes, cubrimos y dejamos levar hasta que casi duplique su volumen, de 30´a 45´. Encendemos el horno.
Horneamos en horno prehumidificado y a 200* por unos 30´; el pan deberá verse tostado y la base sonar hueca.
Enharinamos la superficie de trabajo, volcamos sobre ella la masa ya leudada, desgasificamos, le damos una forma redondeada, colocamos en una asadera aceitada o enharinada y floreamos con un poco de harina. Con un cutter o cuchillo filoso efectuamos algunos cortes, cubrimos y dejamos levar hasta que casi duplique su volumen, de 30´a 45´. Encendemos el horno.
Horneamos en horno prehumidificado y a 200* por unos 30´; el pan deberá verse tostado y la base sonar hueca.
Retiramos y dejamos orear sobre rejilla.