Una riquísima, vistosa y fácil de preparar ensalada de langostinos y frutas frescas, muy apropiada tanto como entrada navideña como comida liviana "post-comilona-navideña", tomada de Directo al Paladar . Para 4 platos:
En una ensaladera mezclamos la naranja cortada, el ananá, la manzana, los tomates cherry, el maíz y los brotes de lechuga. Añadimos las colas de langostinos y salpimentamos.
Para el aderezo mezclamos la mayonesa con el brandy, el jugo de naranja y el ketchup. Revolvemos y agregamos a los ingredientes de la ensalada.
- 1 manzana verde en cubos pequeños
- 1 rodaja grande de ananá en cubos pequeños
- 8 tomates cherry en cuartos o medios según tamaño
-100 g de granos de maíz dulce (de lata o cocidos)
- 12 colas de langostinos
- 75 g de mezclum de lechugas tiernas, sal y pimienta
-150 g de mayonesa, pref. casera
- 1 cucharada de brandy o similar
- 1 cucharada colmada de ketchup
- 1 tacita de jugo de naranjas
En una cacerolita con un poco de agua y sal cocinamos por 3´ las colas de langostinos; escurrimos y reservamos.
Cortamos las naranjas por la mitad y con cuidado le sacamos la carne cortándola en dados y dejando la cáscara entera como recipiente.
En una ensaladera mezclamos la naranja cortada, el ananá, la manzana, los tomates cherry, el maíz y los brotes de lechuga. Añadimos las colas de langostinos y salpimentamos.
Para el aderezo mezclamos la mayonesa con el brandy, el jugo de naranja y el ketchup. Revolvemos y agregamos a los ingredientes de la ensalada.
Disponemos sobre las cáscaras de naranjas (o, alternantivamente, en ensaladeras individuales), decoramos con las hojas de lechuga y servimos de inmediato.
Sabrosa, vistosa y liviana ensalada navideña, como para lucirse sin demasiado esfuerzo...