miércoles, 7 de marzo de 2012

SOPA FRÍA DE PUERROS, PAPAS, YOGURT, ACETO Y MIEL

Este plato lo tomé de una clase de cocina francesa con Beatriz Chomnalez (doy clases "de cocina" y tomo clases de "Alta Cocina"...) y me tomé el atrevimiento de hacerle algunos retoques a esta receta verdaderamente magistral; me gusta probar reeemplazar crema por yogurt por ejemplo, reducir la cantidad de manteca y emplear en lo posible ingredientes fácilmente asequibles. Y sin entrar en comparaciones la receta que paso me resultó buenísima, hace un rato la saboreé y aún persiste en mi paladar una deliciosa mezcla de sabores. Para 4 personas, como entrada:

-  1/4 kg de puerros tiernos
-  1/2 kg de papas
-      1 cucharada de manteca (30g)
-  250 a 300 cc de yogurt natural (o crema de leche tal cual la receta original si prefieren)
-  750 cc de caldo caliente de ave, aprox, según consistencia deseada
-      4 cucharadas de aceto balsámico
-      2 cucharada de miel
-         sal y 1/4 cucharadita de blanca, bastante

Lavamos los puerros y cortamos en láminas finas la parte blanca, la verde tierna y un poco también de las hojas verdes. Reservamos una cucharada para la decoracíon y rehogamos el resto en la manteca hasta tiernizar.

Mientras, pelamos y troceamos las papas.

Ya tiernos los puerros les incorporamos las papas con 1/2 litro de caldo y cocinamos por unos 15´.

Retiramos del fuego, procesamos, agregamos el caldo necesario para lograr la consistencia deseada (no demasiado espesa), añadimos el yogurt, condimentamos y procesamos por unos instantes más. Rectificamos sazón.

En una cacerola pequeña hervimos aceto por 2` ó 3´ para concentrar su sabor, retiramos del fuego, incorporamos la miel y mezclamos.

Esta sopa puede comerse caliente, tibia o fría; fría la encuentro excelente en este tórrido marzo porteño.

Emplatamos, no más de 2 cucharones por persona, distribuimos por encima la miel con el aceto y decoramos con algunas láminas del puerro.

Un primer plato excelente!